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저혈당용 압출 식품개발에 건조 뚱딴지 기능영양 활용

전문가 제언

이 연구는 뚱딴지의 영양학적 특성과 저혈당 지수를 강화하기 위한 식품개발에 있어 기능성 영양소로 건조 뚱딴지의 사용에 대해 연구했다. 메밀과 뚱딴지를 기초한 3가지 다른 제제가 개발되고 압출기술을 이용하여 가공하였다. 이 연구는 낮은 혈당 지수의 압출 물 개발에서 이눌린의 공급원으로 건조 뚱딴지의 기능성 이용 가능성을 검토했다.

 

뚱딴지는 국화과의 다년초로 땅속줄기의 끝이 굵어져 감자모양의 덩이줄기로 필수아미노산이 오렌지 주스나 여느 과일주스보다도 많은 것으로 알려졌다. 특히 뚱딴지에 포함된 이눌린이라는 성분은 췌장을 강화해 당뇨에 유효하여 당뇨 감자로 불린다. 또한, 섬유질이 풍부하여 비만, 다이어트, 변비 등에도 좋아서 유럽에서는 요리에 넣는 채소로 많이 이용하고 있다.

 

The American journal of clinical nutrition에서는 뚱딴지의 주성분인 Fructans을 이용한 연구에서 다른 당분과 함께 뚱딴지를 섭취했을 경우 혈당이 좀 더 쉽게 하강한다는 것이었다.

 

국내 관련 연구로는 1975년에 김은 미생물 Inulase 에 의한 돼지감자 중의 Inulin 분해에 관한 연구를 발표했고, 2014년에 이 등은 “Changes in physicochemical characteristics and antioxidant activities of Jerusalem artichoke tea infusions resulting from different production processes”에서 뚱딴지 건조물은 페놀함량과 항산화 활성을 가지고 있어 티백 등의 가공식품에 활용할 기능성 식품으로 제시했다.

 

낮은 GI 식품을 개발하기 위해서는 식품 가공의 유형, 수분함량 및 전분 호화도를 고려하는 것은 필수적이다. 이것은 기능성 식품의 새로운 개발에 이용될 수 있으며 매우 효율적이고 유망한 기술이다. 뚱딴지는 약간의 단맛이 있어 포만감을 가져오는 효과가 있으므로 당뇨 환자가 제한된 열량을 섭취하는 데 있어서 포만감을 줄 수 있는 먹거리 기능에도 유용할 수 있다고 본다.

 

저자
Ana Radovanovic, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
177()
잡지명
Food Chemistry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
81~88
분석자
김*기
분석물
담당부서 담당자 연락처
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