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인도 땅콩품종의 품질특성과 영양 및 기능성 식품으로서의 유용성

전문가 제언

본고는 영양가 높은 식품으로 알려진 땅콩에 대해 특히 기능성 식품으로서의 중요성에 대해 보고했다. 41종의 인도 땅콩 품종에서 기름, 지방산 프로필, 수크로오스, 라피노오스 족 올리고당에 대해 분석하였고. 페놀 및 항산화 능력과 함께 유리 아미노산의 함량도 조사하여 땅콩의기능성 육종연구와 땅콩 소비자에게 유용한 자료를 제공 하였다.

 

땅콩은 지역에 따라 호콩, 왜콩이라고 부르고 땅속에서 열매를 맺는다고 하여 낙화생(落花生낙화송(落花松지두(地豆)라고도 하며 남경두(南京豆향두(香豆) 등의 별칭을 가지고 있다. 원산지는 브라질을 중심으로 한 남미대륙이다. 지방 45, 단백질 30이상을 함유하고 있으며 비타민 B1·B2도 들어 있어서 영양학적으로 우수한 식품이다.

 

201591일 한 잡지에서 땅콩을 콩나물처럼 발아시켜 키우면 열량은 1/7, 지방 함량은 1/13로 감소하고 항산화 물질인 레스베라트롤의 함량은 90배 증가하고 뿌리 부분에 있는 사포닌이 홍삼의 6배 증가한다는 보고 하였다.

 

국내 땅콩연구로는 생장 조절제와 광 조건이 땅콩 나물 생육에 미치는 영향”(2014)을 발표했고, “땅콩 나물 분말 첨가가 대두 요구르트의 품질 및 항산화 능력에 미치는 영향(2013)”에서 요구르트의 항산화 활성은 1.0% 이상 땅콩 나물 분말 첨가로 항산화 활성이 유의성 있게 증가하는 기능성을 확인했다. 특히, 인도에서는 대두 대체한 땅콩유(miltone)가 대중화 되었고 땅콩 요구르트 제품을 개발할 때 기능성 및 기호도 향상에 가장 적합할 가능성을 제시했다.

 

땅콩은 간단한 볶음으로 낱알을 그냥 먹을 수 있을 뿐만 아니라 유지식품으로 특이한 향미가 있어 식품가공품의 원료로 다양하게 이용되고 있다. 그러나 땅콩의 위생 안전성을 확보가 우선되어야 할 것이다. 변질땅콩에서 아플라톡신(맹독성 곰팡이독소)이 발견되기 때문에, 땅콩 낱알 중에서 생육이 미진하고 불량한 것을 가공 전에 선별 제거하는 기술과 엄격한 품질규격 설정과 준수가 요구된다.

 

저자
S.K. Bishi, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
167()
잡지명
Food Chemistry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
107~114
분석자
김*기
분석물
담당부서 담당자 연락처
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