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고초균에 의한 강낭콩 단백질로부터 항산화, ACE-저해 및 항염증 활성을 갖는 펩티드와 페놀류의 동시 방출

전문가 제언

콩류의 펩티드는 혈압을 낮추고, 항산화와 항염증 활성을 나타내며 또한 페놀류도 펩티드와 비슷한 작용을 한다. 펩티드는 큰 단백질 속에 묻혀 있고 페놀류도 다른 분자에 결합되어 있어 subtilisin(Alcalase Savinase) 효소에 의한 가수분해 효과를 비교하고 가수분해물(펩티드와 페놀류)의 생리작용을 연구하였다.

 

박테리아의 단백질 가수분해 효소인 AlcalaseSavinase는 콩류의 한 종류인 강낭콩의 단백질을 시간별로 가수분해하였으며, Alcalase 처리는 120분 후에 완전한 분해가 일어났고 Savinase 처리는 30분 내에 더 짧은 펩티드(<20kDa)가 얻어졌으나 그림 1(원문참조)을 보면 Savinase의 효율은 Alcalase보다 조금 낮았다.

 

항산화 활성은 강낭콩 단백질을 효소로 가수분해하였을 때 훨씬 높았다. AlcalaseSavinase로 처리한 가수 분해물은 똑같이 120분 처리에서 가장 높은 ORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity) 값을 나타내었고, 그 값은 각각 348.99326.11mmolTE/g이었고 이들 사이에서 유의 있는 차이는 없었다.

 

ACE 억제활성은 강낭콩 단백질을 AlcalaseSavinase로 처리한 후 얻은 3kDa 보다 작은 펩티드에 대해서 조사결과 Captpril0.1μM 농도에서 ACE98% 억제되었고 이을 대조군으로 사용할 때 Alcalase120, Savinase90분 각각 가수분해물이 높은 활성을 나타내었다.

 

-염증 활성은 세포배양 시 염증성 사이토카인 IL-6의 분비량을 측정하여 대조군과 비교하였다. Alcalase120분 처리에서 얻은 가수분해물로 처리한 세포와 Savinase90분 가수분해에서 얻은 가수분해물로 처리한 세포는 각각 대조군에 비하여 28%16% 감소하였다.

 

이와 같이 강낭콩의 효소 가수분해물은 항산화, -염증 및 ACE 억제 등의 효과를 나타내며, 심혈관 질환의 예방에 효과가 있을 것으로 예상되고 금후 생물활성 물질의 확인 연구가 요구된다.

 

저자
Patricia Garcia-Mora, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
18()
잡지명
Journal of Functional Foods
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
319~332
분석자
서*림
분석물
담당부서 담당자 연락처
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