인산칼슘의 물질 흡착능을 식품 분야에 활용
- 전문가 제언
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○ 인산칼슘은 인산 또는 피로인산의 칼슘염의 총칭으로 우리나라에서는 제일인산칼슘, 제이인산칼슘, 제삼인산칼슘이 식품첨가물로 허용되어 있다. 식품 분야 이외에도 도자기 재료, 인공뼈, 인공 치아의 의료 재료, 사료 등 다양한 분야에서 이용하고 있다.
○ 또한 인산칼슘의 결정 구조 중에는 양 전하를 띄는 칼슘이온과 음 전하를 띄는 인산이온이 교환반응 등으로 전하를 갖는 다양한 성분의 흡착이 가능하여 칼럼크로마토그래프 담체로서 생체 관련 물질의 분리에도 광범위하게 이용되고 있다.
○ 본 보고서에서는 청주의 잠재적인 품질 열화 요인인 단백질을 인산칼슘에 의해 효과적으로 제거할 수 있다는 보고와 더불어 미림과 팥 자즙 중의 단백질의 제거?회수와 세균의 제거에 인산칼슘의 활용 사례를 소개하고 있다.
○ 식품 분야에서는 인산칼슘이 산도조절제, 칼슘강화제, 빵이나 케이크의 품질개량제(팽창제, 이스트푸드 보조제), 양조용의 발효보조제, 고결방지제 등에 다양한 용도로 사용되고 있다. 식품에 사용량은 칼슘으로서 식품의 1% 이하이어야 한다. 다만, 특수영양식품 및 건강보조식품의 경우는 제한을 받지 않는다.
○ 인산칼슘은 칼슘과 인산으로 구성된 매우 흔한 물질이므로 다양한 새로운 용도로 확대하거나 실용화를 향한 연구를 통하여 식품 분야뿐만 아니라 환경 분야, 의료 분야 등 더 많은 분야에 적용토록 확대?발전이 있기를 기대한다.
- 저자
- KONDO Tetsuya, ISHIHARA Nami
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2015
- 권(호)
- 57(3)
- 잡지명
- New Food Industry
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 1~6
- 분석자
- 이*옥
- 분석물
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