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인산칼슘의 물질 흡착능을 식품 분야에 활용

전문가 제언

인산칼슘은 인산 또는 피로인산의 칼슘염의 총칭으로 우리나라에서는 제일인산칼슘, 제이인산칼슘, 제삼인산칼슘이 식품첨가물로 허용되어 있다. 식품 분야 이외에도 도자기 재료, 인공뼈, 인공 치아의 의료 재료, 사료 등 다양한 분야에서 이용하고 있다.

 

또한 인산칼슘의 결정 구조 중에는 양 전하를 띄는 칼슘이온과 음 전하를 띄는 인산이온이 교환반응 등으로 전하를 갖는 다양한 성분의 흡착이 가능하여 칼럼크로마토그래프 담체로서 생체 관련 물질의 분리에도 광범위하게 이용되고 있다.

 

본 보고서에서는 청주의 잠재적인 품질 열화 요인인 단백질을 인산칼슘에 의해 효과적으로 제거할 수 있다는 보고와 더불어 미림과 팥 자즙 중의 단백질의 제거회수와 세균의 제거에 인산칼슘의 활용 사례를 소개하고 있다.

 

식품 분야에서는 인산칼슘이 산도조절제, 칼슘강화제, 빵이나 케이크의 품질개량제(팽창제, 이스트푸드 보조제), 양조용의 발효보조제, 고결방지제 등에 다양한 용도로 사용되고 있다. 식품에 사용량은 칼슘으로서 식품의 1% 이하이어야 한다. 다만, 특수영양식품 및 건강보조식품의 경우는 제한을 받지 않는다.

 

인산칼슘은 칼슘과 인산으로 구성된 매우 흔한 물질이므로 다양한 새로운 용도로 확대하거나 실용화를 향한 연구를 통하여 식품 분야뿐만 아니라 환경 분야, 의료 분야 등 더 많은 분야에 적용토록 확대발전이 있기를 기대한다.

 

저자
KONDO Tetsuya, ISHIHARA Nami
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
57(3)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
1~6
분석자
이*옥
분석물
담당부서 담당자 연락처
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