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아이티 땅콩 제품과 옥수수에서 아플라톡신 오염 및 오염된 땅콩에서 가공유 안전성

전문가 제언

이 연구는 2012년과 2013년 사이에 아이티 Port-au 성 등에서 얻어진 생땅콩, 땅콩버터 및 옥수수에서 아플라톡신 오염 정도를 조사하기 위한 것이 첫째의 목적이다. 오염된 땅콩에서 안전하고 먹을 수 있는 제품으로 기름을 생산하기 위해 지역에서 생산된 아이티 에탄올을 이용하는 과정을 탐구하는 것이 두 번째 목적이었다.

 

아플라톡신은 Aspergillus 속 곰팡이의 독성대사 물질로서 곰팡이독소(mycotoxin)의 한 종류이다. 이 독소는 다양한 곰팡이독소 중에 독성이 매우 강하고 사람이나 동물에 급성 또는 만성장애를 일으킨다. 아플라톡신 B1은 사람에게 dimethylnitrosamine 보다 약 3,750배나 높은 발암성 물질로 알려졌다. 탄수화물이 풍부한 농산물이나 곡류에서 잘 번식하며, 특히 한국의 메주에서 아플라톡신이 검출되었다는 보고가 있었다.

 

1960년 영국에서 크리스마스 때 활용할 칠면조 십만 마리가 간 장애를 일으켜 폐사한 사고가 발생했다. 그 원인을 조사한 결과, 사료에 혼합된 브라질에서 수입한 땅콩박이 Aspergillus flavus에 오염되어 생산한 물질이 원인임을 확인하고, 그 곰팡이 이름을 따서 aflatoxin이라 명명하였다. 현재 이러한 아플라톡신에는 아플라톡신 B1을 비롯하여 16종의 이성체가 존재하는 것이 밝혀졌다.

 

이 연구와 관련된 국내 연구로는 2011년 허 등은 식용유지와 영유아식품 중 아플라톡신 분석방법에서 식용유지에 대한 아플라톡신을 면역 친화성 칼럼을 사용해 정제하여 형광 검출기가 장착된 고성능 액체크로마토그래피를 이용해 분석하였다. 2014년 신의 한국에서 유통되는 수입 코코아 제품의 아플라톡신 오염도 연구등 다수 있다.

 

곡류를 주식으로 하는 우리의 식생활 구조에서 맹독성 아플라톡신이 항상 우리의 식탁을 위협하는 것은 피하기 어려운 현실이다. 특히 어린이와 노약자의 건강을 위해, 곰팡이독소의 신속한 모니터링, 분석 시스템의 표준화 및 위해평가와 관리를 위한 곰팡이독소 국가 안전관리체계 구축이 시급하다고 본다.

 

저자
Jeremy R. Schwartzbord, Dan L. Brown
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
56()
잡지명
Food Control
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
114~118
분석자
김*기
분석물
담당부서 담당자 연락처
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