루핀(lupin)의 피토케미컬 성분조성과 생물학적 활성
- 전문가 제언
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○ 루핀콩(Lupinus hirsutus)은 다년생 풀로 아메리카 남부 원산으로 미국, 아프리카, 지중해 연안 등에 300종 이상 재배되고 우리나라 전역 에서도 재배되는 콩과 식물이다.
○ 루핀콩(lupin)은 오래전부터 가축의 사료로 이용되어왔으며, 풍부한 영양가와 인체 건강 유익성 때문에 최근에 많은 관심을 끌게 되었다. 400여 종의 루핀 종이 자연계에 있으며, 그 중에서 백색루핀, 청색루핀, 황색루핀, 타르위 루핀이 재배 특성이나 영양가 등을 고려해서 가장 폭 넓게 재배되고 있다
○ 루핀콩은 비 전분질 콩과작물로, 지방 함량은 6% 이하이고, 필수아미노산 함량은 다른 곡물에 비해 높은 편이며, 식이섬유 함량은 최고 28%나 된다. 루핀은 다른 곡물에 비해 가격이 저렴하며, 특히 아미노산 함량이나 조성은 콩과 비슷하지만 가격은 콩보다 훨씬 싼 편에 속한다.
○ 피토케미컬은 식물에 천연적으로 존재하는 거대분자 화합물로, 폴리페놀, 피토에스트로겐, 터페노이드, 카로티노이드, 리모노이드, 피토스테롤, 피토헤마글루티닌 등이 있다. 루핀에 들어있는 페놀화합물에는 주로 플라본, 페놀산 그리고 이소플라본이 있다.
○ 피토스테롤은 동물에 있는 콜레스테롤 화합물과 비슷하며, 채소기름, 견과류, 곡물류, 콩류에 광범위하게 분포되어있다. 구조의 유사성 때문에 인체의 소화기관에서 저밀도 지방 단백질 콜레스테롤과 치환되기도 하여 고지혈증 환자에게 치료효과를 가질 수 있다. 루핀콩에 들어있는 피토케미컬은 항산화작용, 항고지혈증작용, 항염증작용을 가지고 있어서 많은 질병을 예방 또는 치유하여준다.
○ 앞으로 국내 루핀의 연구로 미세구조 비교(1985), 콩단백질 기능성(1987) 등 몇 건의 연구보고가 있으나 앞으로 루핀콩의 이용확대를 위하여 유용 성분의 효율적인 추출방법, 효능시험 등에 관한 연구가 계속되어야 할 것으로 사료된다.
- 저자
- Muhammad K. Khan, Weeraya Karnpanit, Syed M. Nasar-Abbas, Zill-e- Huma & Vijay Jayasena
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2015
- 권(호)
- 50()
- 잡지명
- International Journal of Food Science and Technology
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 2004~2012
- 분석자
- 장*섭
- 분석물
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