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루핀(lupin)의 피토케미컬 성분조성과 생물학적 활성

전문가 제언

루핀콩(Lupinus hirsutus)은 다년생 풀로 아메리카 남부 원산으로 미국, 아프리카, 지중해 연안 등에 300종 이상 재배되고 우리나라 전역 에서도 재배되는 콩과 식물이다.

 

루핀콩(lupin)은 오래전부터 가축의 사료로 이용되어왔으며, 풍부한 영양가와 인체 건강 유익성 때문에 최근에 많은 관심을 끌게 되었다. 400여 종의 루핀 종이 자연계에 있으며, 그 중에서 백색루핀, 청색루핀, 황색루핀, 타르위 루핀이 재배 특성이나 영양가 등을 고려해서 가장 폭 넓게 재배되고 있다

 

루핀콩은 비 전분질 콩과작물로, 지방 함량은 6% 이하이고, 필수아미노산 함량은 다른 곡물에 비해 높은 편이며, 식이섬유 함량은 최고 28%나 된다. 루핀은 다른 곡물에 비해 가격이 저렴하며, 특히 아미노산 함량이나 조성은 콩과 비슷하지만 가격은 콩보다 훨씬 싼 편에 속한다.

 

피토케미컬은 식물에 천연적으로 존재하는 거대분자 화합물로, 폴리페놀, 피토에스트로겐, 터페노이드, 카로티노이드, 리모노이드, 피토스테롤, 피토헤마글루티닌 등이 있다. 루핀에 들어있는 페놀화합물에는 주로 플라본, 페놀산 그리고 이소플라본이 있다.

 

피토스테롤은 동물에 있는 콜레스테롤 화합물과 비슷하며, 채소기름, 견과류, 곡물류, 콩류에 광범위하게 분포되어있다. 구조의 유사성 때문에 인체의 소화기관에서 저밀도 지방 단백질 콜레스테롤과 치환되기도 하여 고지혈증 환자에게 치료효과를 가질 수 있다. 루핀콩에 들어있는 피토케미컬은 항산화작용, 항고지혈증작용, 항염증작용을 가지고 있어서 많은 질병을 예방 또는 치유하여준다.

 

앞으로 국내 루핀의 연구로 미세구조 비교(1985), 콩단백질 기능성(1987) 등 몇 건의 연구보고가 있으나 앞으로 루핀콩의 이용확대를 위하여 유용 성분의 효율적인 추출방법, 효능시험 등에 관한 연구가 계속되어야 할 것으로 사료된다.

저자
Muhammad K. Khan, Weeraya Karnpanit, Syed M. Nasar-Abbas, Zill-e- Huma & Vijay Jayasena
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
50()
잡지명
International Journal of Food Science and Technology
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
2004~2012
분석자
장*섭
분석물
담당부서 담당자 연락처
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