Ferulic acid 결합 키토산 생분해성 필름
- 전문가 제언
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○ Ferulic acid는 커피, 사과, 아티초크(artichoke), 오렌지의 씨앗에 있는 천연 항산화제이다. 본 연구에서는 Ferulic acid를 키토산의 아미노기에 결합하여 매트릭스 수지와 항산화제 모두가 생분해성인 것이 특징이다. Ferulic acid의 카르복시산에 다른 고분자 또는 저분자의 알코올을 에스테르화 반응으로 특수 기능성 고분자 필름을 만들 수 있다.
○ 천연 항산화제로 gallic acid, caffeic acid, ferulic acid 등의 페놀계 항산화제를 키토산에 결합하여 수용성 키토산 항산화제를 만드는 연구가 진행되었다. 이들 페놀계 유기산을 키토산에 결합하는 방법은 laccase를 촉매로 하는 결합법, carbodiimide를 이용한 결합법이 있다. 이외에 히드록실 라디칼을 이용한 페놀계 유기산과 키토산의 결합법이 있다(International Journal of Biological Macromolecules, 65, 2014, pp.97~106).
○ 프랑스의 Imane Barbara 연구진은 ferulic acid, 생물유래 diol (isosorbide, butanediol), bromo-alkenes을 원료로 acyclic diene metathesis(ADMET)로 분자량 25kDa의 고분자를 합성하였다. 이 고분자는 283~370℃의 열안정성이 있다(European Polymer Journal 62 (2015) 236~43).
○ Ferulic acid의 지방족 알코올과의 에스테르화물은 우유에 대한 항산화 능력은 methyl ferulate > ferulic acid > butyl ferulate의 순이다. 반면 octyl ferulate은 산화를 촉진하고 이 작용은 C8에서 C12로 갈수록 더욱 커진다(Ann-Dorit Moltke Sørensen et al., journal of functional foods, to-be-released).
○ Trans-ferulic acid와 sterols 또는 triterpenol의 에스테르화물인 steryl ferulate(γ-ryzanol)은 현미에 있는 생물활성 물질이다. 전남대의 조정용은 현미 중의 steryl ferulate의 정량분석을 하였다(Journal of Cereal Science 55 (2012) 337~43). Ferulic acid의 각종 결합 형태에서 힌트를 얻어 기능성 필름으로 연결할 수 있다.
- 저자
- Sarekha Woranuch, et al.
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 화학·화공
- 연도
- 2015
- 권(호)
- 115()
- 잡지명
- Carbohydrate Polymers
- 과학기술
표준분류 - 화학·화공
- 페이지
- 744~751
- 분석자
- 고*성
- 분석물
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