첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

맥주 폐기박의 휘발성분, 지방산 성분 및 총 페놀 등을 이용한 새로운 기능성식품의 개발 가능성

전문가 제언

맥주박(Brewers' Spent Grain: BSG)은 맥주제조공정의 중요한 부산물로 원료맥아의 약 30%에 해당된다. 세계 맥주박의 연간 총 생산량은 3천만 톤으로 추정되며 생산된 맥주 1,000kl당 약 200톤의 맥주박(수분함량 75%)이 나온다. 이 부산물은 대부분이 가축용 사료첨가제로 이용되고 있으나 최근에는 미생물 발효, 식품 등의 소재로 다양한 분야에 재사용이 가능하기 때문에 관심을 갖게 되었다.

 

맥주박은 식이섬유와 단백질(특히 아미노산)함량이 많고 미네랄, 폴리페놀, 비타민, 지질 등이 상당량 함유되어 있다. 그러나 맥주박의 휘발성화합물은 연구된바 없기 때문에 이 논문에서는 맥주박, 봄보리, 맥아, 밀가루와 통밀샘플의 지방산, 폴리페놀, 플라보노이드 함량과 항산화능력을과 확인하고 용제를 사용하지 않는 ITEX/GC-MS(in-tube extraction/gas chromatography-mass spectrometry)방법을 이용하여 휘발성화합물을 측정하였다.

 

그 결과 항산화화합물(폴리페놀)함량이 각 샘플의 차별화에 현저하게 기여하였고 휘발성성분과 지방산 조성도 중요한 역할을 하였다. 주요 휘발성화합물은 2-methyl-propanal, 3-methylbutanal, hexanal, 2- methyl-3-buten-2-ol, 1-penten-3-ol, 1-pentanol이다. 지방산 그룹에서 PUFAs, n-6PUFAs와 PUFAs/SFAs, linoleic acid, palmitic acid와 함께 더 소량의 지방산(caproic, caprylic, nervonic, Z-7-hexadecenoic, erucic acid)도 샘플의 차별화에 기여하였다.

 

국내에서는 맥주박과 기타 농산폐기물을 이용한 완전배합사료(total mixed ration: TMR)와 완전배합발효사료(total mixed fermentation: TMF)가 개발되어 각 지역에 공장이 설립되고 한우사육에 실용화되고 있다. 맥주박이나 주정박 등 식물 유래의 부산물은 양조공정에서 이용되지 않고 남아있는 상당량의 유용성분이 함유되어 있다. 앞으로 이들 부산물로부터 새로운 기능성식품을 개발하기 위해서는 이들 부산물의 상세한 성분분석과 특성을 연구할 필요가 있다.

 

저자
Anca C. Farcas et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
64()
잡지명
Journal of Cereal Science
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
34~42
분석자
민*익
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동