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상업적으로 유용한 식품식물 분말의 식물화학 프로필: 건강식품 재형성에서 그들의 잠재적 역할

전문가 제언

이 연구는 식품산업에서 일반적으로 사용되는 식물성 식품 분말로 양파, 셀러리, 브로콜리, 홍당무, 고추, 완두콩, 노란색 완두콩, 토마토, 시금치, 당근 및 순무 등의 식물화학 물질 조성을 정량적으로 측정하였다. 식물성 식품 분말의 건강상 이익과 가능한 식품용도 면에 적응하여 식품의 유통기간 연장과 식품의 품질과 안전성을 높이기 위해 설계된 새로운 배합을 개발하는 것을 목적으로 하고 있다.

 

2012년 오스트레일리아 국립심장재단(National Heart Foundation of Australia)은 식품 재배합이란 나트륨, 포화지방, 전이지방 또는 에너지와 같은 부정적인 영양소의 함량을 감소하거나 식이섬유, 전곡, 과일, 채소, 불포화지방 등과 같은 유익한 영양소의 함량을 증가하기 위해 가공 식품제품의 영양소 함량을 바꾸는 일로 정의하였다.

 

이 연구와 관련된 국내연구는 2013년 정은 녹색발현제로 첨가되는 식물분말의 종류가 스펀지케이크의 제품특성에 미치는 영향2002년 이 등은 기능성 식물분말 혹은 추출물로 걸러진 전통 한국 약용 약주의 관능적 특성의 비교와 특성등 몇 가지 있고, 특허로는 2013년 이 등은 식물 분말의 잔류 농약 제거방법을 등록했다.

 

사람은 생명유지를 위해 에너지를 간단없이 생산해야하므로 활성산소의 생성은 불가피하다. 체내의 유해산소를 제거하는 항산화효소에는 superoxide dismutase, catalase, glutathionperoxidase 등이 있으나 40세를 넘으면서 이들 효소의 급격한 기능저하로 각종 성인병과 암 등에 노출될 수 있으므로 식품에 이러한 물질을 함유시키는 것이 현재의 식품공업의 중요한 화두가 되고 있다.

 

항산화효소의 활성화를 위한 가장 효과적인 방법으로는 저분자 항산화 물질이 풍부하게 함유된 보리, , 귀리의 어린 싹 또는 어린 이삭 형성 이전의 것을 즙을 만들어 건조시킨 분말에 대한 식물화학 물질의 조성에 기초한 건강에 좋은 식품으로 재배합 하는 연구가 필요하다고 본다.

저자
M. Neacsu, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
179()
잡지명
Food Chemistry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
159~169
분석자
김*기
분석물
담당부서 담당자 연락처
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