청량음료수 중의 납, 비소, 카드뮴의 동시 정량분석
- 전문가 제언
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○ 국내연구로는 최광현의 ICP-MS를 이용한 인삼제품류의 다성분 중금속 분석(2013년), 박 등의 ICP-MS를 통해 12개의 참기름 시료에 오염된 카드뮴, 납, 비소의 3종 중금속을 분석(2013년), 황 등의 식육 및 그 가공품의 중금속 모니터링(2013년) 등 많은 연구 실적이 있다.
○ 카드뮴에 오염된 음식이나 물을 먹으면 카드뮴 중 아주 소량만이 체내에 머무르지만, 영양상태가 좋지 못하면 체내에 머무르는 카드뮴 양이 증가할 수도 있으며, 일단 체내에 흡수된 카드뮴은 주로 간, 뼈, 신장에 축적된다. 식수의 경우, 가정이나 지역사회에서 연수를 사용하는 경우 금속으로 된 수도관에서 카드뮴이 용출될 수 있다.
○ 국내 카드뮴의 규격기준 및 규제(최종 개정일 2010년)로는, 재질기준: 100g/kg(합성수지제/고무제/전분제)이고, 용출기준: 0.1μg/L(금속제), 유리제 등은 용량에 따라 다르며(2008. 12), 쌀?엽채류 0.2mg/kg, 콩류?근채류 0.1mg/kg, 육류 0.05g/kg이다.
○ 납에 장기간 노출될 경우 작업 수행 능력이 떨어지고, 손가락?손목?발목 등이 약해질 수 있으며, 중년층/노년층의 경우에는 혈압이 증가하거나 빈혈이 발생할 수 있고, 높은 농도의 납에 노출될 경우 뇌와 신경에 심각한 손상이 생길 수 있으며, 궁극적으로는 사망할 수도 있다.
○ 국내 납의 규격기준 및 규제(최종 개정일 2010년)로는, 재질기준: 100mg/kg(합성수지제/고무제/전분제) 용출기준: 1.0mg/L(일반), 0.4mg/L(금속제), 유리제 등은 용량에 따라 다르다.
○ 납의 분석법으로는 식품공전 7. 식품 중 유해물질시험법 7.1 중금속시험 7.1.2 금속별 시험법 7.1.2.1 납의 시험법에 있다. 이 중에 가장 정확도가 높은 방법은 유도결합플라스마법(ICP)이다.
- 저자
- Yohei KATAOKA, Takahiro WATANABE, Tomoko HAYASHI, Reiko TESHIMA, Rieko MATSUDA
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2015
- 권(호)
- 56(3)
- 잡지명
- 食品衛生學雜誌
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 88~95
- 분석자
- 정*택
- 분석물
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