첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

온도오용이 다른 조건 아래 저장 닭고기의 그람양성 세균에 대한 여러 오염제거 처리 효과

전문가 제언

Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Brochothrix thermosphacta박피 닭 다리에 접종한 후, 12% 트리 소듐 인산염(TSP), 산성화된 1,200ppm 아염소산 나트륨(ASC), 2% 구연산(CA), 220ppm 과산화물(PA), 50ppm 이산화염소(CD) 수용액에 침지(15, 20)하여 오염물질 제거 효율을 비교하였다.

 

조작된 3개 오용온도 조건에 시료를 저장하여 0, 24, 72 120시간에 미생물과 pH를 분석하였다. TSP, ASC, CA 처리에서 미생물 수가 유의하게 감소하어 항균효과가 컸는데, 효과는 온도조건에 따라 다소 달랐다. 이 연구결과는 가금류 공급체인에서의 화학 오염제거제 사용에 도움이 될 것이다.

 

이 연구와 관련된 국내 연구에는, “설사 유발 식중독균의 동정과 약제내성 평가와 예방전략”, “화학적 살균 소독제를 활용한 생선 중 존재하는 자연 균총 및 주요 식중독균 제어”, “수산물 유래 병원성균 솔방울병의 생육특성과 제어방법 개발”, “즉석제조식품에서 분리한 황색포도상구균에 대한 주요 살균 소독제의 감수성 연구”, “리스테리아균 증식억제를 위한 살균제 ‘Sponge model’의 응용외에도 다수가 있다.

 

한편 살균 소독제 및 이를 이용한 농산물의 살균소독 방법”, “식품과 식기류 살균제의 제조방법”, “가금 육가공에서의 미생물방제 방법등이 실용특허로 등록되어 있다.

 

식품 매개 질병의 대표적인 개별 병원균, 즉 리스테리아균, 황색포도상구균, 셀레우스균, 살모넬라균 및 대장균 등의 검출과 동정방법에 대한 연구는 매우 활발하여 성과가 계속 도출되고 있다. 이 연구의 처리는 4개 세균, 5개 약제, 3개 온도조건, 4개 조사시기로 내용이 너무 복잡한데, 결과를 명확히 해석하기 위해서는 단순화할 필요가 있다고 생각된다.

저자
Alicia Alonso-Hernando, Carlos Alonso-Calleja, Rosa Capita
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
47()
잡지명
Food Control
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
71~76
분석자
김*범
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동