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선천적 면역성 유지를 위한 프로바이오틱스

전문가 제언

프로바이오틱스(Probiotics)는 활생균이라고 하며, 미생물로 장내에 적당량이 있으면 활력 있는 건강을 주는 생균을 말한다. 항산화 양상과 바이러스 감염에 대한 면역체의 증식과 항종양 성을 향상시켜주고, 위장관내에 병원균의 침입에 대한 차단성을 증진시켜준다.

 

프로바이오틱스 미생물로 대표적인 것에는 Lactobacillus, Lactococcus, Bifidobacterium,SacSaccharomyces.Several,Pediococcus, Propionibacterium,Oenococcus,Faecalibacterium,Bacillus, Enterococcus 등이 있다.

 

프리바이오틱스인 lactuloselactobionic acid 1% 수준에서는 2mM cholic acidtaurocholic acid에 대항하여 Lactobacillusacidophilus NCFMLactobacillus reuteri NCIMB 11951을 보호하는 효과가 나타났으나 glycocholic, glycochenodeoxycholicchenodeoxycholic acid에서는 효과가 거의 입증되지 않았다.

 

프로바이오틱스는 장내에 체온이나 화학적 성분 등이 평형을 유지되도록 항상성을 주며, 항원성과 독성에 영향을 미치는 지방질다당류의 감소와 면역시스템의 조절로 비 알코올성 지방간병을 치유하는데 효과를 나타낸다.

 

국내기능성 혁신적인 분야인 프로바이오틱스가 한국야쿠르트의 특허유산균과 임상으로 증명된 8종의 100억 프로바이오틱스가 조합된 제품(바이오리브 장건강 프로바이오틱스)는 서양인에 비해 1m가 더 긴 한국인 장 체질에 맞춰 설계된 유산균 제품을 출시되었다.

 

국내에서도 프로바이오틱스 연구에 새로운 도전을 시도하고 있고, 헬스케어의 새로운 패러다임의 한 축에 접근하고 있기 때문에 최근과 같은 발전방향을 지속적으로 관심과 연구를 기우려야 할 것이다.

 

저자
Seema Patel , Rishikesh Shukla , Arun Goyal
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
14()
잡지명
Journal of Functional Foods
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
549~561
분석자
장*섭
분석물
담당부서 담당자 연락처
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