선천적 면역성 유지를 위한 프로바이오틱스
- 전문가 제언
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○ 프로바이오틱스(Probiotics)는 활생균이라고 하며, 미생물로 장내에 적당량이 있으면 활력 있는 건강을 주는 생균을 말한다. 항산화 양상과 바이러스 감염에 대한 면역체의 증식과 항종양 성을 향상시켜주고, 위장관내에 병원균의 침입에 대한 차단성을 증진시켜준다.
○ 프로바이오틱스 미생물로 대표적인 것에는 Lactobacillus, Lactococcus, Bifidobacterium,SacSaccharomyces.Several,Pediococcus, Propionibacterium,Oenococcus,Faecalibacterium,Bacillus, Enterococcus 등이 있다.
○ 프리바이오틱스인 lactulose와 lactobionic acid 1% 수준에서는 2mM cholic acid와 taurocholic acid에 대항하여 Lactobacillusacidophilus NCFM와 Lactobacillus reuteri NCIMB 11951을 보호하는 효과가 나타났으나 glycocholic, glycochenodeoxycholic와 chenodeoxycholic acid에서는 효과가 거의 입증되지 않았다.
○ 프로바이오틱스는 장내에 체온이나 화학적 성분 등이 평형을 유지되도록 항상성을 주며, 항원성과 독성에 영향을 미치는 지방질다당류의 감소와 면역시스템의 조절로 비 알코올성 지방간병을 치유하는데 효과를 나타낸다.
○ 국내기능성 혁신적인 분야인 프로바이오틱스가 한국야쿠르트의 특허유산균과 임상으로 증명된 8종의 100억 프로바이오틱스가 조합된 제품(바이오리브 장건강 프로바이오틱스)는 서양인에 비해 1m가 더 긴 한국인 장 체질에 맞춰 설계된 유산균 제품을 출시되었다.
○ 국내에서도 프로바이오틱스 연구에 새로운 도전을 시도하고 있고, 헬스케어의 새로운 패러다임의 한 축에 접근하고 있기 때문에 최근과 같은 발전방향을 지속적으로 관심과 연구를 기우려야 할 것이다.
- 저자
- Seema Patel , Rishikesh Shukla , Arun Goyal
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2015
- 권(호)
- 14()
- 잡지명
- Journal of Functional Foods
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 549~561
- 분석자
- 장*섭
- 분석물
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