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식물유산발효 추출물 OM-X에 의한 I형 알레르기 억제 작용

전문가 제언

인간의 몸은 외부에서 세균, 바이러스, 꽃가루 등의 이물질이 들어오게 되면 이러한 외부물질의 해악으로부터 우리 몸을 보호하기 위하여 면역반응이 일어나는데, 면역반응이 지나쳐서 과민반응을 일으켜서 병이 생기는 경우를 알레르기(allergy)라고 한다.

 

알레르기가 일어나는 양식을 4가지 유형으로 나눈 것 중, I형은 즉시형 알레르기(immediate-type allergy)에 속하는데, 이 반응에는 면역글로불린 E(IgE) 항체가 관여한다. 즉시형 알레르기에는 아나필락시 쇼크, 기관지 천식, 알레르기성 비염, 두드러기 등이 있다. 비만세포나 호염기구의 표면에 IgE가 결합하여 이 IgE 항체에 특이항원이 결합하면, 비만 세포나 호염기구에서 탈과립 현상이 일어나, 히스타민, 세로토닌과 같은 화학물질이 방출되어 혈관투과성 항진, 점액분비 촉진 등을 초래한다.

 

일본 국민은 약 50% 정도가 알레르기를 가지고 있는 것으로 알려져 있으며, 우리나라는 전 인구의 10~20% 정도가 알레르기를 가지고 있는 것으로 알려져 있다. 알레르기는 현대 사회가 점점 복잡 다양하게 발달해 나가면서 알레르기 질환을 유발할 수 있는 여러 환경이 많아지고 있기 때문이라고 생각된다.

 

본 보고서에서는 야채, 과일, 해초, 버섯 등의 원료를 유산균과 비피더스균에 의해 자연 발효시킨 ?OM-X?에 의한 I형 알레르기 억제 효과에 대해 소개를 했는데, 그 활성 성분으로는 멜라노이딘이라는 갈변물질이라고 소개하고 있으나, 그 구체적인 구조 등은 알지 못하고 있는 상태다.

 

우리나라에서도 즉시형 알레르기 반응을 억제하기 위해 연명초, 택란, 목질진흙버섯 등 식물을 이용한 연구를 많이 하고 있으나 알레르기의 종류가 다양하고 환경이 다양해지고 있어 큰 효과를 거두지는 못하고 있는 실정이다. 더 많은 연구가 필요하다고 생각됨다


저자
Tomohiro Itoh
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
31(12)
잡지명
BIO INDUSTRY(バイオインダストリ-)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
52~59
분석자
백*학
분석물
담당부서 담당자 연락처
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