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간장 품평회의 심사와 출품 동향

전문가 제언

전국간장품평회는 간장의 품질 향상과 표시의 적정화를 도모하여 소비자에게 양질의 간장을 제공하며 업계의 건전한 발전을 목적으로 한다. 이 품평회는 일본간장협회·전국간장공업협동조합연합회·()일본간장기술센터 주관으로 JAS(일본농림규격) 간장 품질표준이 제정된 1973년부터 매년 개최된다. JAS 인증 간장공장은 2013년 말 670개에 달한다.

 

이러한 품평회를 통하여 양조 기술의 향상, 더 좋은 품질, 올바른 표시, 기술 교류, 기호 및 시장동향 파악 등을 목표로 한다. 또 소비자에게 식의 안전·안심을 위하여 식생활에서 빼놓을 수 없는 양조조미료인 간장에 대한 신뢰를 주는 줌으로써 업계의 발전에 기여하고 있다.

 

심사는 JAS 규격과 식품위생법의 표시기준 등 기본적인 사항의 준수여부를 심사하는 예비심사를 통과한 현 상품에 대하여, 1차 심사(관능평가), 2차 심사(··맛의 가중치 심사), 최종 심사로 이루어진다.

 

예비심사를 통과한 출품작 총 252점에 대하여, 1차 심사에서 색·향을 대상으로 종합 평가 점수를 집계하여 진간장 40, 청장간장·타마리· 재담금·간장 중에서 10점 총 50점을 선발한다. 2차 심사는 심사위원36명 전원이 색··맛에 대해서 개별적으로 평가하고 3요소의 가중치를 하는 평가한다. 최종 심사는 심사 위원장을 중심으로 심의하여 농림수산장관상 4, 식량산업국장상 7, 우수상 39점을 시상한다.

 

해외에서는 식품 시장의 확대 다변화에 따라 관련 산업발전을 위하여 생산물·제품을 한데 모아 비교평가 전시하는 행사로서 박람회, 품평회, 전시회, 견본시의 수도 증가하고 있다. 일본전국단위 품평회로는 과자 대박람회, 레토르트식품 품평회, 된장 품평회, 어묵 품평회 등이 있다.

 

우리나라는 김치산업진흥법에 따라 김치품평회를 비롯하여 쌀, 화훼 등 지역특산품 경진대회, 순창장류축제 등이 있으나 전국규모 품평회는 아직 미진한 상황이다. 1조원 넘는 국내 장류 시장의 확대와 업계 발전과 함께 전통식품의 계승으로 한식문화를 창조하는 발전모델로서 장류 품평회를 기대해본다.

저자
Mizumura Tsuyoshi
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
41(1)
잡지명
醬油の硏究と技術
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
57~64
분석자
최*욱
분석물
담당부서 담당자 연락처
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