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견과류의 아플라톡신(B1, B2, G1, G2)을 억제하는 겨자가루

전문가 제언

아플라톡신은 Aspergillus flavus, Asp. parasiticus에 의해 생성되는 곰팡이 독소로 가장 독소가 강한 것은 아플라톡신 B1이다. B1은 사람에게 간암을 일으키는 가장 강력한 발암물질이다. 이 독소는 고온다습하거나 건기가 심한 경우 곡류(보리, 옥수수, 귀리, 밀), 견과류(땅콩, 호두 등) 및 그 가공품과 동물사료에 존재하면서 잠재적으로 가축과 사람의 건강에 해를 입힌다.

 

최근에 스페인의 시장에서 판매되는 시리얼, 마른 과일, 땅콩, 스낵 등 여러 제품에서 아플라톡신이 검출되었다. 식품 속에 오염된 독소를 제거하기 위해 열처리, 광분해, 염산 및 알칼리 처리 등 화학적 반응을 통해 아플라톡신을 감소시킨다. 이런 방법은 식품의 안전성을 향상시키나 식품의 맛과 질이 감소될 수 있다.

 

견과류(땅콩, 호두, 개암, 피스타치오 등)에 존재하는 아플라톡신을 감소시키는 생물학적 방법으로 겨자(황색 종/동양 종)에 물이 들어가 형성된 ITC(isothiocyanates)가 Asp. parasiticus에 의해 생성된 아플라톡신 B1, B2, G1, G2와 반응하여 독소를 70% 이상 감소시킬 수 있었다. 따라서 견과류에 있는 아플라톡신을 겨자의 휘발성 ITCs로 조절하면 아플라톡신의 생성을 억제하는 데 효과가 있을 것이다.

 

아플라톡신에 대한 국내 식품별 기준은 아플라톡신 B1, B2, G1, G2의 합이 견과류, 곡류, 콩류(두류), 땅콩과 그 단순가공품(분쇄, 절단 등) 및 장류, 고춧가루, 카레분, 밀가루, 건조과실류 등에서 15μg/kg 이하(단 B1은 10μg/kg 이하), 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영·유아용 곡류조제식, 기타 영·유아식에서 AF B1은 0.1μg/kg 이하로 식품공전에 규정되어 있다.

 

현재 국내 유통 곡류 중 곰팡이 독소에 대한 위해성이 낮은 것으로 보고되었다(식약처). 그러나 기후변화로 곰팡이 오염 정도가 변할 수 있어 지속적인 모니터링이 필요하며 식품 중 곰팡이 독소의 안전관리를 강화해야 할 필요가 있다

저자
C. Hontanaya, G. Meca, F.B. Luciano, J. Manes, G. Font
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
47()
잡지명
Food Control
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
154~160
분석자
김*수
분석물
담당부서 담당자 연락처
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