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호프추출물의 알츠하이머병 발증억제 효과

전문가 제언

알츠하이머병(alzheimer's disease)은 치매를 일으키는 가장 흔한 퇴행성 뇌질환으로서 서서히 발병하여 기억력을 포함한 인지기능의 악화가 점진적으로 진행되는 병으로서 관련 질병으로는 치매, 경도 인지장애, 혈관성 치매, 노인성 치매, 파킨슨병이 있다.

 

알츠하이머병의 정확한 발병 기전과 원인에 대해서는 정확히 알려져 있지는 않다. 현재 베타아밀로이드라는 작은 단백질이 과도하게 만들어져 뇌에 침착되면서 뇌세포에 유해한 영향을 주는 것이 발병의 핵심 기전으로 알려져 있다. 대표적인 뇌 병리 소견인 신경반(혹은 노인반)은 베타아밀로이드 단백질의 침착과 관련된다.

 

알츠하이머병의 근본적인 치료방법은 아직 개발되지 않았지만 증상을 완화시키고 진행을 지연시킬 수 있는 약물이 임상현장에서 사용되고 있다. 대표적인 약물로 아세틸콜린 분해효소 억제제가 있는데 이 계열의 약물은 병의 진행을 완전히 막을 수는 없으나 약 6개월에서 2년 정도 진행을 늦추는 효과가 있다.

 

현재 임상에서 사용하고 있는 알츠하이머병 치료약은 장해를 받은 신경세포의 기능을 돕는 것이며 신경세포의 장해나 사멸을 방지하지는 못한다. 또한 치료에 약물을 사용하기에 부작용이 있을 수 있기에 저자들은 부작용이 적은 한방약으로 대표되는 식물추출물에 착안하여 실험을 하였다. 그 결과 약 1,600종류 중에서 호프추출물이 알츠하이머병의 발증을 지연시키는 효과를 갖는다는 것을 알게 되었다.

 

우리나라에서도 김 등에 의한 보고서(생물치료정신의학, 20권 3호, 2014) 등 알츠하이머병에 대한 많은 연구결과가 있으나 식물추출물을 이용하여 치료하려는 연구는 아직 행해지고 있지 않다. 알츠하이머병 등 생활습관병은 발병하면 치료가 어렵기 때문에 식품이나 식물추출물을 이용한 예방을 위해 많은 연구가 이루어져야 한다고 생각된다.

저자
Norio Sasaoka, Akira Kakizuka
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
31(12)
잡지명
BIO INDUSTRY(バイオインダストリ-)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
34~39
분석자
백*학
분석물
담당부서 담당자 연락처
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