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제랄레논을 분해하는 Pseudomonas otitidis TH-N1 세균의 분리 및 특성

전문가 제언

제랄레논(Zearalenone : ZEA)는 밀, 옥수수, 수수, 보리, 쌀 등에 Fusarium graminearum이 오염되어 생기는 곰팡이독소이다. 요즈음 문제가 되고 있는 환경호르몬과 유사하게 여성 호르몬인 에스트로겐의 작용을 한다. 동물은 주로 암컷에서 불임, 유선종대를 수컷에서는 고환위축, 유선확대 등 생식계통에서 독성을 유발하는 강한 독성을 지니고 있다.

 

ZEA에 대한 식품별 기준은 곡류 및 그것을 단순 처리한 것(분쇄, 절단 등) 200μg/kg 이하, 과자 50μg/kg 이하, 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영·유아용 곡류조제식, 기타 영·유아식 20μg/kg 이하, 시리얼류 50μg/kg이하로 식품공전에 규정되어 있다.

 

최근에는 식품 안전성에 있어서 식품첨가물이나 잔류 농약보다 곰팡이 독소에 의한 위험에 더 큰 관심이 있다. 왜냐하면, 식품에 곰팡이가 생겨서 증식하면 곰팡이독소가 생성되는데 이를 가열해도 독소는 없어지지 않고 남아있기 때문이다. 따라서 곰팡이에 오염된 식품이나 사료를 섭취한 사람과 동물에 여러 가지 장애를 일으킬 수 있다.

 

사람이나 동물에 높은 에스트로겐 증세와 독성을 유발하는 ZEA를 제거하는 방법이 매우 중요하다. 이번 연구에서 ZEA를 직접 분해하는 Pseudomonas otitidis TH-N1 세균이 처음으로 소의 첫째 위에서 분리되었고, 높은 ZEA의 분해력(79%)을 나타내고 있다. 따라서 이처럼 생물학적 방법으로 곰팡이독소를 제거하면 화학적 처리와 다르게 식품과 사료의 영양 손실이나 맛의 손실이 없는 가장 좋은 해결책이 될 수 있을 것이다.

 

ZEA의 분해를 위한 최적 배양조건은 37℃, pH 4.5, 세균의 농도 109 CFU/ml에서 72시간이었다. 앞으로 좀 더 연구해야 할 부분은 ZEA를 분해하는 세균의 기작연구와 사람과 동물의 안전을 위해 식품과 사료에서 이 균주의 안정성이 평가되어야 할 것이다.


저자
Hui Tan, Zhimin Zhang, Yanchun Hu, Lei Wu, Fei Liao, Jie He, Biao Luo, Yajun He, Zhicai Zuo, Zhihua Ren, Guangneng Peng, Junliang Deng
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
47()
잡지명
Food Control
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
285~290
분석자
김*수
분석물
담당부서 담당자 연락처
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