첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

대두 펩타이드 고함유 간장의 항고혈압 작용

전문가 제언

뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등 순환기 질환의 원인이 되는 고혈압은 혈압의 조절과 항상성을 유지하는 안지오텐신 변환효소(angiotensin converting enzyme: ACE)의 작용으로 알려져 있다. ACE 활성을 저해하는 식품단백질로는 대두, zein, casein, 가자미, 오징어, 참치, 멸치, 젤라틴 등에서 다수의 ACE 저해 펩티드가 보고되었다. 1mg30~80%의 높은 ACE 억제활성을 보인 국내 식물도 털여뀌, 결명자, 금불초, 머루 등 34종이 보고되었다.

 

된장, 청국장에는 단백질을 분해하는 protease라는 효소가 ACE에 강력한 저해활성을 가진 peptide가 분획되었다(신재익 등, 1995). 정어리단백질 유래 디펩티드인 Valyl-tyrosine은 경·중 고혈압 환자에 대해 강압효과를 나타내어 우리나라 제1호 개별 인정형 건강기능식품으로 인정받았다.

 

본문에서 간장의 양조 시 대두의 배합비율을 증가(5배량, 팽화처리 대두)로서 간장 덧 중 펩티다제 활성을 조정하여 ACE 저해 펩티드 함량을 증가시킨 대두발효조미액(FSS)을 개발 사례를 소개하였다. FSS에 함유된 ACE 저해 펩티드의 분리 동정·정량 및 고혈압에 대한 유효성 시험 결과, 고혈압 자연 발증 렛트에 혼합식이 연속투여시험에서 유의하게 혈압상승을 억제하였고, 임상시험에서도 유의한 혈압강하 작용이 확인되었다.

 

국내에서도 간장으로부터 ACE 활성 저해물질 생성 균주의 분리 동정(차명화 등, 2001), 재래식 된장으로부터 분리된 항고혈압성 펩티드 화합물 연구(권선진, 2003), 된장으로부터 기능성 균주의 분리 및 고기능성 된장의 제조(김해영, 2012), 오징어간 액젓으로부터 분리된 ACE 저해 Peptide의 특성(박영범, 2010), 국내 새우젓에서 분리한 L. brevis HLJ59ACE 저해활성(전준표 등 2010) 등 많은 연구가 있다.

 

고혈압 예방을 위해 나트륨 줄이기 운동에서 간장, 된장, 젓갈 등 전통발효식품을 고 나트륨 섭취의 주범으로 지목하고 있으나, 오히려 ACE 저해활성을 가진 펩티드를 많이 함유함으로 항고혈압 식품이라 할 수 있다. 이것은 분리 동정 동물실험에 그쳐 임상시험으로 확실한 증거를 내놓지 못한 탓일 수 있다. 과학적 근거자료로써 전통발효식품의 항고혈압 효과가 명백하게 밝혀질 것으로 기대된다.

저자
Takeharu Nakahara, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
41(1)
잡지명
醬油の硏究と技術
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
65~71
분석자
최*욱
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동