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천연 식품색소 안트라퀴논의 이중성

전문가 제언

최근에 관심을 끌고 있는 식용색소로서 안트라퀴논 화합물은, 비치환성 인 것은 엷은 황색을 가지나 치환성은 분자에 따라 황색, 오렌지색, 담황색, 적색, 갈색, 자색, 구리 색 등 다양하게 나타난다. 안트라퀴논 화합물의 이성체는 이중성, 즉 이로움(Dr. Jekyll)과 해로움(Mr. Hyde)을 동시에 가지고 있다.

 

식물이나 사상곰팡이에 들어있는 안트라퀴논은 오래전부터 민간 약제로서, 항균제, 살충제, 구충제, 항바이러스제, 항암제 등으로 사용하여왔다. 높은 농도에서는 돌연변이성이나 발암성과 같은 독성을 나타내기 때문에 식물체에서 생산된 다른 생물학적 활성물질과 소량으로 섞어서 활용되어야 한다.

 

사상곰팡이를 이용한 안트라퀴논의 대량생산은 식물이나 곤충에 의한 생산보다 가격이 저렴하기 때문에 소비가 증가할 것으로 전망된다. 그러나 이 식용색소는 반드시 인체에 비병원성으로 무독해야 하고, 인체 내에서 생산되는 대사산물도 비독성이어야 하며, 곰팡이 독소를 생산하지 않아야 한다.

 

코치닐 추출물은 암컷 연지벌레를 말려서 추출한 것으로 역겨운 냄새와 이질 단백질 과민 쇼크반응, 알레르기 반응이 나타나므로 이러한 사실을 소비자가 인지하도록 표시되어야 한다.

 

사상곰팡이를 배양하여 상품화한 최초의 적색소 Arpink Red와 Natural Redⓡ는 화학적 구조나 곰팡이 독의 발생에 대한 신뢰성 있는 실험적 근거가 부족하며, 이러한 정황을 소비자가 인지하도록 표시해야 할 것으로 본다.

 

국내에서는 오래전부터 꼭두서니 뿌리를 이용하여 약제용과 천연 식용색소로 사용하여왔으나 사상곰팡이나 곤충에 의한 안트라퀴논 화합물에 대해서는 연구가 거의 수행된 바가 없는 실정이다. 따라서 이 분야 관련 업체나 연구소에서는 좀 더 많은 관심을 가져야 할 것으로 본다.

저자
Laurent Dufosse
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
65()
잡지명
Food Research International
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
132~136
분석자
장*섭
분석물
담당부서 담당자 연락처
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