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대두 펩타이드 루나신(Lunasin)의 건강 기능성

전문가 제언

루나신은 콩의 Gm 2S-1 유전자 안에 43-아미노산 펩타이드로 메티오닌이 많이 들어있는 단백질에서 분리된 유전자 Gm 2S-1의 암호화된 2S 알부민의 작은 서브유닛으로 밝혀졌다.

 

루나신은 발암물질의 세포 내 유입을 차단시키는 작용을 가지고 있으나 정상세포에는 영향을 주지 않는다. 루나신은 시토킨과 함께 사용하면 시너지 효과를 가지며, 자연 킬러(NK) 세포의 항암성과 항 염성을 증진 시켜준다

 

루나신은 전사 수준에서 LDL 수용기의 발현을 증가시켜서 HMG-CoA의 발현을 억제하여 고밀도 콜레스테롤(HDL) 생성을 최종적으로 감소시켜준다. 미국 FDA에서는 성인이 하루 25g의 대두단백질을 섭취하면 혈중 콜레스테롤 함량을 낮춰주어서 심장혈관에 의해 발생되는 심장질환(CHD)을 예방할 수 있다고 하였다.

 

빵 반죽에 관여하는 유산균(LAB)의 발효 능력과 단백질 분해력은 빵 제품의 맛, 향기, 영양적 특성뿐만 아니라 빵의 기능성 양상에도 많은 영향을 미친다. 가장 높은 농도의 루나신을 생성하는 유산균으로 현재까지 알려진 것으로는 Lactobacillus curvatus SAL33Lactobacillus brevis AM7이 있다.

 

국내에서도 콩 소비가 날로 늘어나고 있지만 콩에 들어있는 펩타이드 루나신에 관한 연구는 아주 미미한 실정이다. 다만 최근 특허출원 된 “콩과 보리의 종자 단백질로부터 항암 단백질인 루나신의 분리 및 정제방법과 그의 용도”에 관한 것이 전부이다.

 

따라서 콩 제품 생산 관련 산업체나 이 분야의 연구기관은 루나신에 관하여 더 많은 관심을 가져야 할 것이며, 루나신의 효율적인 생산기술과 기능성 식품개발에도 더 많은 연구를 수행해야 할 것으로 본다.

저자
Vaibhao Kisanrao Lule, Sheenam Garg, Sarang Dilip Pophaly, Hitesh, and Sudhir Kumar Tomar
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
80(3)
잡지명
Journal of Food Science
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
485~494
분석자
장*섭
분석물
담당부서 담당자 연락처
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