대두 펩타이드 루나신(Lunasin)의 건강 기능성
- 전문가 제언
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○ 루나신은 콩의 Gm 2S-1 유전자 안에 43-아미노산 펩타이드로 메티오닌이 많이 들어있는 단백질에서 분리된 유전자 Gm 2S-1의 암호화된 2S 알부민의 작은 서브유닛으로 밝혀졌다.
○ 루나신은 발암물질의 세포 내 유입을 차단시키는 작용을 가지고 있으나 정상세포에는 영향을 주지 않는다. 루나신은 시토킨과 함께 사용하면 시너지 효과를 가지며, 자연 킬러(NK) 세포의 항암성과 항 염성을 증진 시켜준다
○ 루나신은 전사 수준에서 LDL 수용기의 발현을 증가시켜서 HMG-CoA의 발현을 억제하여 고밀도 콜레스테롤(HDL) 생성을 최종적으로 감소시켜준다. 미국 FDA에서는 성인이 하루 25g의 대두단백질을 섭취하면 혈중 콜레스테롤 함량을 낮춰주어서 심장혈관에 의해 발생되는 심장질환(CHD)을 예방할 수 있다고 하였다.
○ 빵 반죽에 관여하는 유산균(LAB)의 발효 능력과 단백질 분해력은 빵 제품의 맛, 향기, 영양적 특성뿐만 아니라 빵의 기능성 양상에도 많은 영향을 미친다. 가장 높은 농도의 루나신을 생성하는 유산균으로 현재까지 알려진 것으로는 Lactobacillus curvatus SAL33과 Lactobacillus brevis AM7이 있다.
○ 국내에서도 콩 소비가 날로 늘어나고 있지만 콩에 들어있는 펩타이드 루나신에 관한 연구는 아주 미미한 실정이다. 다만 최근 특허출원 된 “콩과 보리의 종자 단백질로부터 항암 단백질인 루나신의 분리 및 정제방법과 그의 용도”에 관한 것이 전부이다.
○ 따라서 콩 제품 생산 관련 산업체나 이 분야의 연구기관은 루나신에 관하여 더 많은 관심을 가져야 할 것이며, 루나신의 효율적인 생산기술과 기능성 식품개발에도 더 많은 연구를 수행해야 할 것으로 본다.
- 저자
- Vaibhao Kisanrao Lule, Sheenam Garg, Sarang Dilip Pophaly, Hitesh, and Sudhir Kumar Tomar
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2015
- 권(호)
- 80(3)
- 잡지명
- Journal of Food Science
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 485~494
- 분석자
- 장*섭
- 분석물
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