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콜라겐펩티드 섭취 시 혈관에서의 작용

전문가 제언

기능성식품으로서 비타민, 미네랄, 아미노산 외에 차의 항산화 성분인 카테킨, 여성호르몬 유사작용을 갖는 대두 이소플라본, 어유의 콜레스테롤 저감성분인 DHA나 EPA, 정장효과가 있는 유산균 등 현재 시판되고 있는 기능성식품은 다종다양하다.

 

이들 기능성식품 중에서 특히 음료나 요구르트, 빵 등의 일반식품에도 첨가시켜 활용의 용도를 넓혀가는 것이 콜라겐펩티드(collagen peptide) 이다.

 

Collagen은 생체의 주요 단백질로 특히 인체를 구성하는 단백질 중 약 1/3을 점유한다. 콜라겐은 폴리펩티드 chain 3개로 이루어진 오른쪽 감기의 3중 나선구조를 가진다. 분자량 약 30만, 분자의 형상은 길이 280 ㎚, 직경 1.5㎚의 막대모양 형태이며 세포외 매트릭스(matrix)로서 결합조직의 향상이나 세포의 발판역할을 담당하고 있다.

 

콜라겐은 식품분야에서 광범하게 이용된다. 콜라겐은 collagenase 이외의 protease에 저항성을 나타내기 때문에 소화효소로 콜라게나아제를 포함하지 않는 사람이 섭취하면 대부분 소화할 수 없다. 그러나 열변성에 의해 콜라겐 3중 나선구조를 잃고 젤라틴이 된다.

 

젤라틴을 분해시킨 것을 콜라겐펩티드라 부르고 이는 겔화능이 소실되고 용해성이 증가되어 식품으로서 대량 섭취하는 것이 용이하다. 콜라겐펩티드의 기능성 연구로 placebo control를 이용한 이중맹검(double blind) 시험에 의해 콜라겐펩티드를 섭취한 사람의 표피에서 겨울철에 수분함량이 상승한다는 보고가 있다.

 

콜라겐펩티드 섭취 시 혈관에서의 작용을 조사하기 위하여 혈중이행 펩티드에 의한 혈관보호 작용으로 항염증 작용과 혈압상승 저해 연구가 미미한 실정이어서 앞으로 관련 연구소나 대학에서 이 분야의 연구를 계속하고 또 외국기술을 벤치마킹하여 신제품 개발에 활용되길 기대한다.

저자
Tomomi Kouguchi, Fumiki Morimatsu
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
34(2)
잡지명
食品加工技術
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
95~101
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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