첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

기름, 물 및 계면활성제로 구성된 식용 마이크로 에멀션

전문가 제언

물고기 기름에는 신체의 적절한 기능을 위해 필요한 EPA 및 DHA 같은 다가 불포화 지방산 오메가-3가 함유되어 있다. 또 어린이와 어른의 건강에 중요한 비타민 A와 D, 스쿠알렌, 알콕시글리세롤도 들어있다. 이렇게 건강을 증진하는 성질이 다수 포함되어 있음에도 불구하고 맛과 냄새가 심하여 소비자들이 순수한 형태로 소비하지 못한다. 또 물고기 기름을 식품에 첨가할 경우, 물고기 기름이 산화와 가수분해에 매우 민감하여 최종 제품의 냄새와 맛을 쉽게 변화시키는 큰 문제점이 있다.

 

본 특허출원은 물고기 기름을 식품의 관능적 품질과 장기 보관 안정성에 영향을 주지 않는 형태로 만드는 제조법에 관한 것이다. 즉, 이 발명의 제품은 식용 물고기 기름의 전달매체 역할을 하는 것과 동시에 식품에 첨가하여 식품의 영양가와 상품가치를 증진시키기 위한 중간제품에 관한 것이다.

 

일반적으로 비극성 화합물은 수용액에 잘 용해되지 않는다. 다수의 비극성 화합물이 의약품, 영양제 및 건강보조식품의 성분으로 이용된다. 예를 들면, 비타민, 미네랄, 지방산 등이다. 이들 제품은 물 용해성이 나쁘기 때문에 이를 식품에 첨가하는 기술과 이런 성분의 생체 이용도를 증진시키는 것이 과제로 되어 있으며, 이와 관련된 다수의 특허출원이 공개되었다.

 

본 특허출원의 청구사항은 ①식용에 적합한 계면활성제 약 30% 및 식용유, 즉 물고기 기름이 적어도 7% 포함된 기름상, 수상 및 계면활성제로 구성되어 있는 마이크로에멀션에 관한 것과 ②이를 요구르트와 같은 식품에의 사용에 관한 것으로 요약된다.

 

이 특허출원의 심사보고서에 의하면 청구사항과 특별히 관련이 있는 출원이 이미 있으므로 신규성을 인정받기 어려울 것으로 보인다. 그러나 마이크로에멀션 제조기술은 또 다른 특허출원에 포함되어 있으므로 관련기술을 개발하기 위해서는 과거의 여러 특허정보를 분석하여 저촉여부를 사전에 평가해야 할 것이다.

저자
UNIWERSYTET JAGIELLONSKI
자료유형
니즈특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
WO20150009181
잡지명
PCT
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~13
분석자
이*용
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동