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우유와 유제품에서 혐기성 포자형성 박테리아의 중요성

전문가 제언

낙농산업에서 가장 중요한 오염미생물로는 호기성(Bacillus 속)과 혐기성(Clostridium 속)의 포자형성균주가 해당된다. 이들 균주는 내열성이 강하고, 저온에서 생존할 수 있기 때문에 자연계에 널리 분포되어 있으며, 우유생산과 유제품 가공 중에 가장 많이 출현할 수 있는 미생물 그룹이다. 특히 혐기성 포자형성균주는 우유의 부패와 독성물질 생산과 관련되기 때문에 문제가 된다.

 

이 리뷰는 낙농산업에서 중요한 호기성과 혐기성 포자형성균주의 개요를 설명하고 Clostridium 속에 속하는 혐기성 포자형성균주에 대해서 논하였다. 우유에 존재하는 포자는 열처리에 생존하며 다운스트림 공정 중에 존속할 수 있다. 따라서 혐기성 포자형성균주 중에서 우유의 부패와 관련된 아황산염환원 클로스트리디움(SRC)과 독소생산 부티르산 박테리아(BAB)에 대해서 검토하고 농장관리의 중요성을 논하였다.

 

최근 국내에서는 우유와 유제품의 안전성을 평가하기 위해서 많은 연구가 추진되었다. 우유와 메추리알에서 병원성 미생물의 생육에 미치는 지방과 저장온도의 영향(고영미 등 2014), PCR 방법을 이용한 우유 및 유제품에서 발생하는 식중독균의 신속검출법(곽혜림 등 2013), 광 바이오센서 이용 검출법(최은영 등 2013), MALDI-TOF MS 이용 동정법과잔류 항생물질 분리법(김현욱 등 2013) 등이 있다.

 

우유와 유제품의 오염을 방지하기 위해서는 규칙적인 착유 간격의 유지, 위생적인 착유기 관리, 우사 환경관리, 유방염 관리가 중요하다. 착유과정 중 원유 내의 병원성 박테리아 오염은 유방 표면, 원유저장탱크, 착유기기, 유선 내의 오염에서 오는 것이 대부분이다.

 

앞으로 낙농농장에서 우유와 유제품 생산의 안전성을 확보하기 위해서는 차단방역관리, 농장시설관리, 농장위생관리, 사료관리, 동물약품관리, 음수관리, 질병관리, 반입과 출하관리, 착유관리(착유위생, 착유시설 소독, 원유냉각, 원유검사) 등 선행요건 프로그램이 확립되어야 하며 외부전문가의 검증이 필요하다.

저자
Conor J. Doyle et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
197()
잡지명
International Journal of Food Microbiology
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
77~87
분석자
민*익
분석물
담당부서 담당자 연락처
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