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캐나다인의 식품안전 지식과 실제 행동

전문가 제언

식품-매개 장염은 캐나다뿐 아니라 세계적으로 공중보건에서 중요한 문제이다. 캐나다에서 식품-매개 질병은 연간 약 4백만 명이 감염되어 37억 달러가 든다. 우리나라에서는 식중독이 2000년에만 104건에 7,269명의 환자가 발생하였다. 원인인 세균, 바이러스 및 기생충에 대하여 잘 이해하는 것이 사회경제적 비용을 줄이는 방법의 하나이다.

 

식품 준비, 취급 및 저장 중에 잘못 다룰 수 있고 집에서 식품-매개 질병을 막는 수단에 대해 부적절한 지식을 갖고 있다. 질병발생은 오염된 식재료, 일반인들의 식품안전 지식결여, 식품취급과 준비 중 실수 등 여러 요인이 작용한다. 재료의 늑장 소비와 덜 익은 식품은 중요요인으로 작용한다.

 

이 보고서는 정부기관과 연구자들이 15년 넘게 캐나다 소비자의 식품안전 의식, 지식과 거동을 조사한 결과를 종합한 것이다. 식품을 안전하게 취급하기 위해 손 씻음, 청결, 분리, 냉장하고, 알맞은 온도에서 조리하도록 권장한다. 캐나다 소비자들의 식품안전 기준을 설정하고 지식과 실천 사이의 틈을 확인하였다.

 

우리나라의 조사결과에 따르면 식품안전에 대한 의식이 높고 국가기관과 지방자치 단체 등에서 지속적인 조사, 점검 및 교육 등으로 안전의식을 고취하는 작업도 활발하다. 식약처에서는 2002년부터 식품안전의 날을 시행하면서 의식, 행동 및 법규 등을 홍보하고 안전의식 고취에 힘쓴다. 그러나 소비자들은 정부의 식품안전관리가 미흡하며, 식중독이 비교적 자주 일어난다고 인식하고 있다.

 

식중독 발생장소에 대해 소비자들은 비교적 정확하게 알고 있다. 식품안전의 위협요인에 대해서는 다양하게 응답하므로 정확하게 알 수 있도록 소비자 대상 식품안전 교육 내용에 포함시키는 것이 바람직하다. 식품을 취급할 때 손 씻음, 식품접촉표면의 세척 및 소독이 미흡하여 교차오염에 따른 안전사고를 유발할 우려가 있고, 냉장고 식품보관 양, 장시간 실온 방치 등의 행동이 자주 일어나고 있다

저자
Andrea Nesbitt, M. Kate Thomas, Barbara Marshall, Kate Snedeker, Kathryn Meleta, Brenda Watson, Monica Bienefeld
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
38()
잡지명
Food Control
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
157~173
분석자
김*순
분석물
담당부서 담당자 연락처
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