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감마선에 조사된 CaSO4 나노막대의 열 형광

전문가 제언

이 문헌에서는 Ag, Cu, Dy, Eu 및 Tb로 활성화시킨 CaSO4 나노막대를 공침법으로 합성하였다. 이들을 광범한 감마선으로 조사하여 이들의 열 형광 특성을 연구하였다. 합성한 시료를 SEM, X-선 회절 및 발광 스펙트럼으로 특성을 조사하였다. SEM 영상에서 Dy, Eu 및 Tb 등 희토류 원소로 도포한 나노막대는 다른 원소로 도포한 나노막대보다 가늘었고(thinner), XRD 패턴은 단사정계 결정에서 완전한 결정체를 나타냈다.

 

이들 시료의 TL 글로우 곡선에서는 두 성분을 나타낸다. 첫째 성분은 낮은 온도인 125℃ 부근에서 글로우 곡선을 나타내며, 다른 성분에서는 고온인 230~270℃에서 글로우 곡선을 나타낸다. 이들 글로우 피크는 시료마다 그들의 TL 강도에 따라 다르다. TL 결과는 특히 Tb 및 Eu로 도포한 CaSO4 나노막대는 270℃ 부근에서 탁월한 글로우 피크를 나타내었다.

 

Tb로 도포한 시료에서는 270℃ 부근에서 탁월한 글로우 피크가 있고, 높은 TL 민감도를 나타내었다. Eu로 도포한 CaSO4 나노막대는 활성이 크고 고밀도 전자트랩이 있고, 10㏉~10k㏉ 범위의 방사선조사에서 선형응답을 한다. 이 결과는 Eu 혹은 Tb로 도포한 CaSO4 나노막대가 식품 및 종자에 사용하는 고 선량조사용 이온화 방사선의 선량계로 적합하다는 것을 보여준다.

 

우리나라에서는전자빔과 감마선 조사된 무순 및 적양배추 종자의 발아 중 미생물학적 및 생리적 품질특성에 관한 연구가 경북대학교에서 2009년에 수행된 바 있고, 원자력연구소(당시)에서 방사선 조사식품의 안전성 관리를 위한 검출기술의 개발 및 확립에 관한 연구로 방사선 조사식품의 검지방법 개발 및 확립이라는 제목으로 건조향신료 및 이들 조제품, 가공식품제조용 건조식육 및 어패류분말, 된장분말, 고추장분말, 간장분말 및 조미식품 제조 원료용 전분에 대한 방사선 조사검지 표준시험법 확립에 관한 연구가 2004년에 수행된 바 있다.

저자
Numan Salah
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
에너지
연도
2015
권(호)
106()
잡지명
Radiation Physics and Chemistry
과학기술
표준분류
에너지
페이지
40~45
분석자
이*찬
분석물
담당부서 담당자 연락처
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