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식품 시스템의 항균제로 정유 이용

전문가 제언

정유와 같은 식물 화학물질은 많은 식물에서 발견되는 항균제로서 자연적으로 존재하고 있으며, 미생물의 증식과 생존을 감소시킴으로써 다양한 용도에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 이 리뷰는 항균작용 메커니즘과 식물 정유의 항균특성을 포함하여 식품에서 그 사용모드와 효율성, 시너지 효과와 주요 구성요소를 포함하여 논의되었다.

 

식물 정유는 식물의 줄기, , 뿌리줄기, 나무껍질, 열매, 꽃봉오리, 천연수지 등에서 발산하는 냄새의 근원으로 모두 휘발성을 가진다. 수증기 증류로 추출할 수 있는 이 물질은 대개 액상을 띠며, 물보다 가벼운 특성이 있다. 보통의 유지처럼 이른바 글리세라이드가 아니라 식물의 정()이라고 하는 의미에서 정유라고 하여 유지와 구별하고 있다.

 

정유연구는 테르펜 화학에 기초를 두는 것으로 테르펜 화학은 향료화학이라고 할 수 있다. 정유류의 성분은 많은 화합물의 복잡한 혼합물로 그 주요한 성분만도 10여 종 이상이다. 1877Tilden이 염화 니트로실을 이용하여 테르펜 화학이 확립되기에 이르렀다.

 

국내연구로는 1992년 길 등은 ‘4菌類에 대한 植物精油抗菌作用 을 발표했으며, 2001년 이 등은 양 고추냉이 정유의 저장물해충에 대한 살충 활성 및 작용기작을 발표하는 등 다수 있다. 특히 2011년 정은 피부 미생물에 대한 편백 정유의 항균작용연구에서 편백 정유의 적은 농도에서 두피와 피부에 매우 높은 항균작용을 확인한 바 있다.

 

식물의 종류·부위·생육도 등에 따라 정유 성분이 다르고 또 주성분도 10여 종 이상의 테르펜 화합물을 함유한다. 현재 알려진 정유는 박하유·로즈메리유 등 1,500여 종 이상에 이르며, 그중 천연향료 및 합성향료의 원료로 사용하는 것은 약 100종이다. 앞으로 정유는 식품에서 기존 합성첨가물을 대체할 수 있는 항균작용과 정균작용으로 소비자가 원하는 천연 항균제로 개발할 가치가 매우 크고, 아울러 기능성 화장품을 개발할 수 있을 것으로 제언한다.

저자
Juliany Rivera Calo et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
54()
잡지명
Food Control
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
111~119
분석자
김*기
분석물
담당부서 담당자 연락처
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