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고폴리아민 식이의 급여에 의한 포유류의 항노화작용

전문가 제언

폴리아민은 고등생물로부터 하등생물에 널리 분포하고 있으며 우유, 산양유, 모유에도 함유되어 있다. 아미노기 2개를 가진 지방족탄화수소이며 종류가 많지만 대표적인 것은 프트레신(디아민, 카타베린), 스페르미딘(트리아민), 스페르민(테트라아민)이다. 단백질 및 핵산합성이 활발한조직에 많이 존재한다. 동물과 식물이 고염, 냉해, 가뭄 등의 스트레스를 받으면 폴리아민이 많이 생성된다.

 

암 조직에 폴리아민이 많이 존재하고 혈액과 오줌에 나타나기 때문에 종양표지로 활용된다. 폴리아민의 분자량은 200 정도로서 작은 물질이며 단백질, 지질, DNA, RNA 등에 결합반응하여 세포의 전사, 번역 등의 기능조절에 중요한 기능을 하며 세포증식에 필수인자이다. , 염증, 면역조절, 노화 등에 폴리아민이 밀접한 기능을 하는 것으로 알려져 있기 때문에 작용기전에 대한 연구가 진행 중이다.

 

폴리아민은 나이가 많아지면서 감소하는데 특히 스페르미딘의 감소가 현저하다. 맥아, 된장, 낫또, 토마도의 붉은 색을 나타내는 라이코핀에 많으며 이러한 것을 많이 섭취하면 폴리아민의 증가로 노화억제, 기억력쇠퇴 억제, 알레르기 감소, 파킨슨 질환 억제, 암의 억제효과를 나타낸다.

 

면역세포표면에는 만성염증을 일으키는 염증성 물질LFA-1이 있는데 면역세포를 폴리아민과 함께 배양하면 LFA-1이 감소한다. 발암성과 관련한 연구에서 박기현.김정락(1982)은 흰쥐의 간에 폴리아민의 농도변화를 조사하였는데 MC 100mg, DMBA 20mg, DEN 30mg, DELIN 30mg 등의 화학물질을 투여한 후 5일째에 스페르미딘의 농도증가를 확인하였다.

 

류국희(2002)는 단세포 녹조류의 CrODC유전자를 담배에 형질전환하여 폴리아민의 증가, 특히 스페르민 증가를 확인하였다. 소렌폴(2013)은 마우스의 귀, 발바닥 염증에 폴리아민을 처리하여 염증이 급속히 감소하여 항염증효과가 있음을 확인하였고 염증성 사이토카인 TNF-α, IL-1β의 양이 감소한다고 보고하였다.


저자
Soda Kuniyasu
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
61(12)
잡지명
日本食品科學工學會誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
607~624
분석자
강*희
분석물
담당부서 담당자 연락처
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