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쌀보리의 숨겨진 기능성 활용

전문가 제언

보리의 종류는 이삭의 줄, 껍질의 분리성 및 찰메성으로 분류한다. 이삭에 달리는 낱알의 줄이 6줄이면 6줄보리, 2줄이면 2줄보리(맥주보리)라 한다. 보리이삭이 완전히 익은 후 껍질이 배유부까지 깊이 들어가 잘 벗기지 않으면 겉보리(피맥), 쌀처럼 도정 시 잘 벗겨지면 쌀보리라 한다. 또 보리전분의 아밀로스 함량에 따라 20~25%이면 메보리, 5%이하는 찰보리라 한다.

 

우리나라에서 주로 재배되는 품종은 밥용·가공용으로 쌀보리, 찰보리, 맥주제조용으로 맥주보리이며 자급률은 30%정도이다. 2012년 재배면적이 2008년 대비 51%선으로 절반이상 줄어들어 정부 수매까지 정지되었으나 2013~14년에는 재배면적이 증가하고 있다.

 

보리는 수용성 식이섬유인 β-글루칸의 혈중 콜레스테롤 저하, GABA에 의한 혈압상승 억제, 안토시아닌의 항산화 효과 등 기능성 물질과 칼슘, 비타민 B, 칼륨 등이 다량 함유한 건강식재이다.

 

곡물 중 보리는 수용성 식이섬유(압맥: 수용성 3.6g; 불용성 6.0g/100g)를 가장 많이 함유한다. 보리의 식이섬유(β-글루칸)의 기능은 변비해소, 혈중콜레스테롤 저하, 식후 혈당치 저하, 대사증후군 개선, 면역력 향상, 장내 균총의 개선, 고혈압의 개선 등이다. 곡류 중 찰보리는 GABA 함량(현맥 94.8mg/100g)이 가장 많아 혈압 강하 작용, 성장호르몬 분비촉진, 신장기능 장해개선, 정신안정 작용 등이 밝혀져 있다.

 

보리에는 lutonarin, saponarin, β-glucan 외에 다양한 폴리코사놀과 같은 생리활성 물질이 보고되고 있어 새로운 기능성 식품으로서 재조명되고 있다. 보리의 종자에서 싹이 1~3개 자란 새싹 추출물에는 hexacosanol이 혈중지질대사(이진, 2014), 당대사 효과가 보고되었다.

 

고령화, 생활습관 변화 등으로 인한 당뇨병, 고혈압 등 만성질환 예방 및 면역력 강화를 위해 건강기능성이 새롭게 부각되는 쌀보리를 일상적으로 즐겨먹는 식품에 활용이 필요하다. 맛있게 먹으면서 저절로 건강에도 좋은 성분을 섭취하는 제품 개발이 기대되고 있다.

저자
Watanabe Yasuo, Shimizu Mei
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
57(1)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
65~70
분석자
최*욱
분석물
담당부서 담당자 연락처
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