옥수수 저장 중의 알릴이소티오시아네이트 증기에 의한 아플라톡신 축적 제어와 저장성 균류의 증식에의 영향
- 전문가 제언
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?전문가 제언?
○ 아플라톡신은 곰팡이가 생성하는 물질로 간암 등을 유발하고 옥수수, 쌀, 보리, 수수 등 탄수화물이 풍부한 곡류에서 발견될 수 있다. 특히 고온 다습한 장마철에는 곰팡이가 잘 자라므로 온도가 10~15℃이하, 상대습도 60%이하인 곳에서 보관하는 것이 좋으며, 곰팡이가 핀 식품을 세척하거나 가열하여 곰팡이를 제거해도 아플라톡신과 같은 곰팡이독소는 잔류할 수 있어서 곰팡이가 핀 식품은 섭취하지 말아야 한다.
○ 2013년 4월 농협 하나로마트의 찰기장쌀에서 아플라톡신이 기준초과 되어 문제가 된 적이 있으며, 국내 연구로는 2011년 박 등이 “유통생약의 아플라톡신 모니터링”을, 2008년 윤 등은 “식품 중 아플라톡신 오염도 조사”를 발표하는 등, 아플라톡신에 관한 연구는 많이 진행되고 있다.
○ 미국 농업연구청 Sui Sheng hua 등은 효모의 사용을 통해 옥수수를 비롯한 견과 나무를 아플라톡신 오염으로부터 환경 친화적인 방법으로 보호하는 연구로, 이들의 나무에 Pichia anomala라는 효모를 분무함으로써 피스타치오에서 A. flavus가 이용하게 될 영양분을 경쟁적으로 소비하도록 만들어 아플라톡신 발생률을 97%까지 저해하고 있다
○ 최근 미국 농업연구청에서는 아플라톡신의 바이오 콘트롤을 위해 무독성 Aspergillus flavus 균주를 아플라톡신 생성균주의 감염이전에 접종하여 균주간 경쟁을 통한 아플라톡신 균주의 저감화를 유도(aflasafe)하는 방법이 개발되어 활용한 결과 수확한 옥수수와 저장 옥수수에서 80%이상의 저감 효과가 확인되었다.
○ 국내의 옥수수에서는 아플라톡신이 아프리카 만큼 문제가 되지 않는데 그 이유는 아플라톡신의 발생에 유리한 기후환경이 아니기 때문임. 그러나 최근 기후변화로 곰팡이독소의 발생이 빈번해지고 있고 국내에서도 옥수수 등 곡류의 저장환경이 불량할 경우 언제든지 아플라톡신의 발생이 가능하므로 곡류의 저장환경에 따른 곰팡이독소의 발생 조사가 필요하다.
- 저자
- Kiyoshi Okano, Ayaka Ose, Mitsuhiro Takai, Misao Kaneko, Chikako nishioka, Yuji Ohzu, Masayoshi Odano, Yasushi Sekiyama, Yuichi Mizukami, Nobuya Nakamura, Masakatsu Ichinoe
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2015
- 권(호)
- 56(1)
- 잡지명
- 食品衛生學雜誌
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 1~7
- 분석자
- 정*택
- 분석물
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