식이성 폴리아민의 출처와 건강에 주는 효과
- 전문가 제언
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○ 폴리아민(polyamine, PA)은 일차 아미노기(-NH2)를 둘 또는 그 이상 갖고 있는 화합물이다. 생리적으로 중요한 PAs는 putrescine(PUT), spermidine(SPD) 및 spermine(SPM)이며, 박테리아에서 포유류까지 널리 분포되어 있다. PAs는 세포성장과 증식에 관여한다.
○ PAs는 사람에서 여러 가지 생물학적 역할을 한다. PAs는 암을 촉발시키지 않으나 종양 성장을 촉진시킨다. 그러므로 외인성 폴리아민의 제거가 1990년대에 암의 치료방법으로 사용되기 시작하였다. 식이성 PAs, 특히 SPM은 소장과 대장의 점막세포의 성장, 성숙 및 재생에서 필수적인 성장인자이다. 또한 항산화성 활성은 세포막과 DNA의 손상을 감소시키며, 히드록시 라디칼의 강력한 청소부이다.
○ SPM, SPD 및 PUT는 남성과 여성의 생식과정에 필수적이며, 특히 SPD는 건강한 기관에 유익할 수 있으나 질병이 나타났을 때는 해로울 수 있다. 식이성 PAs의 과도한 섭취는 독성을 나타내고 건강에 해롭다. SPD와 PUT는 산성조건에서 아질관솨 반응하여 발암성 물질을 형성하고, 과잉의 SPM은 망막색소상피세포에 세포독성을 나타내고 이 세포의 변질 메커니즘에 관여할 수 있다. 사람혈액속의 PA수준은 SPD와 SPM이 각각 농축적혈세포에서 8~14와 5~8 nnol/mL이었다.
○ 폴리아민은 거의 모든 식재료에 들어있고, SPM, SPD 및 PUT는 다른 식품에는 물론 같은 식품에서도 각각 함량이 다르다. 예로 곡류의 SPD 평균함량은 대략 22~0.7 mg/kg 범위이고, 밀배아와 쌀겨의 함량은 의외로 매우 높다. PUT, SPD 및 SPM의 1일 섭취량은 일본의 경우 9.9, 12.0 및 79 mg이고 미국과 유럽은 이보다 높다. 우리나라의 경우 일본과 유사할 것으로 여겨진다.
○ 위에서 설명한 바와 같이 PAs는 생체 조직에서 여러 가지 생리작용을 나타내나 과도한 섭취는 PAs의 독성 작용을 감안하여 피하여야 한다. PAs는 생체내 역할에 비하여 PAs연구는 매우 미미한 편이다. 그러나 PAs의 생리작용에 대한 연구를 통해서 작용기작을 밝힌다면 다양한 용도를 개발할 수 있을 것으로 예상된다.
- 저자
- Pavel Kalac
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2014
- 권(호)
- 161()
- 잡지명
- Food Chemistry
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 27~39
- 분석자
- 서*림
- 분석물
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