철 양분의 바이오매스 생산 및 식물생산물 품질에 미치는 영향
- 전문가 제언
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○ 철 공급은 플랑크톤 이상발생 조절에 의하여 해양의 1/3에서 바이오매스 생산을 제한하며, 해양에서 철 시비는 플랑크톤의 엽록소 함량을 9배 증가시켜 광합성 수량을 최대 2배 증가시킬 수 있다. 철분비료의 시비는 식물의 철 결핍을 교정하는 농업적 수단이다. 주요 철 비료는 무기철 화합물, 합성철 착염제, 천연철복합체이며, 합성철 착염제를 토양에 매년 시비하는 것이 가장 효과적이다.
○ 과거 20년 동안 식물에서 철 항상성에 대하여 얻은 지식은 석회질 토양에서 작물의 생산성을 증가시키기 위하여 철 결핍을 교정하고, 음식물을 개량하여 인간의 철 결핍 빈혈을 치유하기 위하여 작물의 철 함량과 생물가용성을 증가하는 데 기초를 놓을 수 있었다.
○ 앞으로 이 분야에서 성공의 기회를 증대시키기 위하여 식물분자생리학자, 토양학자, 농학자, 육종학자, 영영학자 간의 협력을 촉진하는 학제간 프로그램이 요망된다.
○ 우리나라에서는 한국생산성기술연구원에서 목질계 바이오매스로부터 furfuryl acid 유도체를 제조하기 위한 철(FeCl3)의 금속촉매조성물에 관한 연구가 진행 중이며, 또한 유기태 킬레이트철의 생리장해 예방, 결핍성 빈혈 방제에 관한 연구도 이루어지고 있다.
- 저자
- J. F. Briat, C. Dubos, and F. Gaymard
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2015
- 권(호)
- 20(1)
- 잡지명
- Trends in Plant Science
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 33~40
- 분석자
- 변*영
- 분석물
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