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식품 중의 감미료 분석에 대한 신속한 개량 투석법의 개발

전문가 제언

최근 당질 섭취를 자제하는 경향이 강해져, 감미료를 첨가하여 칼로리를 줄인 식품이 증가하고 있어서 식품 검사 기관에서 감미료의 검사 수요는 많아지고, 검사의 신속화가 항상 요구되고 있는데. 본 논문의 개량 투석법은 감미료 시험 검사의 대폭적인 단축이 가능하게 되었을 뿐만 아니라, 다른 감미료나 방부제 등 투석을 이용한 식품첨가물 분석 전반에 걸쳐 광범위하게 적용이 가능하고 보편적으로 사용하는 기구, 시약 등을 그대로 사용할 수 있다는 장점을 가지고 있다.

 

인공감미료는 식품, 음료, 과자류, 의약품 등에 세계적으로 사용되고 있는데 이들 인공감미료에 대해 식품공전에 수록되어 있는 삭카린나트륨은 투석에 의한 분석방법으로 전처리 시 2448시간이 소요되어 단시간 내에 분리하는 방법으로 부적합하고, 지금까지 발표된 대다수의 인공감미료의 동시분석법은 소수의 인공감미료만을 검출하는데 초점이 맞추어져 왔으나, 앞으로는 새로운 합성 감미료의 동시 분석법의 개발이 시급하게 되었다.

 

최근 이성봉(경기도보건환경연구원식품분석팀) 등은 식품산업에서 큰 비중을 차지하고 있는 음료류에 대한 인공감미료(삭카린나트륨, 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스, 싸이클라메이트)의 함유 현황 파악을 위한 동시분석법으로, 희석 및 여과가 간편하고 효율적인 전처리 후 HPLC/MS/MS를 이용하여 5종 인공감미료 동시분석 조건을 검토한 바 있다.

 

김일영(서울특별시보건환경연구원 식품분석팀)등은 아세설팜 칼륨, 싸이클라메이트, 삭카린나트륨, 수크랄로스, 스테비오사이드, 아스파탐을 HPLC/MS/MS를 이용하여 동시 분석한 결과 각 감미료 별로 고유한 스펙트럼을 얻어 정량하여 머므름 시간을 2.26~9.9610분 이내로 분석이 가능하였고, 시료에 대한 6종의 감미료에 대한 분석법의 회수율은 과자 87.4~106.9%, 캔디 99.8~114.7%로 전반적으로 좋은 회수율을 보여 어린이기호식품에서의 감미료 분석에 적용하였다.

저자
Shoichi Tahara, Takushi Fujiwara, Akiko Yasui, Chieko Hayafuji, Chigusa Kobayashi Yoko Uematsu
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
55(1)
잡지명
食品衛生學雜誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
13~18
분석자
정*택
분석물
담당부서 담당자 연락처
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