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신형질쌀의 기능성 성분과 이용기술

전문가 제언

우리나라의 쌀 생산량은 크게 늘었지만 현대인들의 식생활이 바뀌면서 쌀 소비는 지속적으로 줄고 있다. 국민 1인당 연간 쌀 소비량은 201171.2kg에서 201465.1kg으로 해마다 2.8%씩 감소 추세이다.

 

세계의 식생활 문화권은 주식을 기준으로 밀 문화권 1/3, 쌀 문화권 1/3, 옥수수 문화권 1/3로 구분된다. 쌀 문화권의 쌀 소비는 식생활의 서구화, 쌀 생산비의 증가, 가공 적성의 제한 등으로 소비가 계속 줄고 있다. 쌀은 밀이나 옥수수에 비해 영양학적으로는 탁월한 영양성분과 기능성을 가진 곡물임에도 가공 적성과 생산비의 비교열세라는 과제를 안고 있다.

 

이러한 과제를 해결하기 위해 한국은 물론 일본, 필리핀, 대만, 중국 등은 국가 프로젝트로서 품종 개발에 앞장서고 있다. 기능성 쌀 개발에 앞장선 일본은 1989년부터 1994년까지 super rice 계획을 농림수산성과 대학, 민간기업, 각종 연구소가 참여하는 메가클러스터 사업을 전개하여 전혀 다른 쌀, 즉 신형질 쌀을 개발·생산하고 있다.

 

본고에서 쌀 소비확대를 위하여 저 아밀로스, 고 아밀로스, 거대 배아미 등 신형질 쌀의 기능성을 활용하는 이용 기술로서 흑자색 쌀의 청주 양조 방법, 저 아밀로스 쌀가루를 첨가한 제빵, 찹쌀 100%를 원료로 한 국수제조 등의 연구결과를 소개하였다.

 

국내에서도 저 아밀로스 쌀, 고아밀로스 쌀(고아미), 저 글리테린 쌀, 큰 알갱이 쌀, 거대배아미, 유색 쌀, 무세미 등이 개발되었다. 아밀로스 함량이 높은 고아미 벼를 이용한 쌀국수 제조(조준현 등, 2013), 초미세 쌀가루의 이화학적 특성 및 저항전분 제조(박지원, 2012), 제면·제빵용 초다수성 벼 품종의 가공특성 구명(국립식량과학원, 2013), 단보리가루 이용 수입밀가루 대체식품개발(안성주 등, 2012), 가공적성 특수미 품종개발 및 특성 최적화(국립식량과학원, 2014) 등이 연구되었다.

 

쌀을 주식으로 하는 식습관이 성인병 예방과 건강을 위하여 더욱 효과적이라는 사실을 홍보·교육하여 쌀 주식에 대한 인식전환이 쌀 소비 촉진의 우선 과제라고 생각한다.

저자
Rikio Nakagawa, Tokanori Yoshiura
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
109(11)
잡지명
日本釀造協會誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
769~774
분석자
최*욱
분석물
담당부서 담당자 연락처
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