녹차 flavan-3-ols의 생체접근성에 대한 우유단백질의 영향
- 전문가 제언
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○ Flavan-3-ols는 2-phenyl-3,4-dihydro-2H-chromen-3-ol 골격을 사용하는 flavan의 유도체들로서 catechin, epicatechin gallate, epigallocatechin, epigallocatechin gallate 등을 포함하는 화합물들의 이름이며, 보통 flavanol이라고 부르기도 한다. Epicatechin은 catechin의 입체이성체이고, epigallocatechin이나 gallocatechin은 부가적으로 페놀 하이드록실기를 가지고 있는 화합물들이다. 이들은 차, 코코아, 초콜릿, 과일, 와인 등에 풍부하게 분포되어 있다.
○ 이들 flavanol(flavonol하고는 다름)들은 항산화 및 항염증 활성을 가지고 있어 대표적인 건강식품으로 인식되어있으며, 심·혈관계 및 신경계 질환에 예방이나 개선에 도움이 되는 식품성분이라고 알려져 있다. 또 이 화합물들이 조직을 손상하는 독성물질을 해독하는 성질을 가지고 있기 때문에 폐암이나 유방암을 포함하는 몇몇 암의 위험도를 낮추는 효과를 가지고 있다고 생각된다.
○ 본고는 녹차에 흔히 첨가하여 사용하는 우유의 단백질이나 미네랄들이 녹차의 flavanol과 상호작용하여 위·장관의 소화기관을 통과하는 동안 flavanol-단백질/미네랄 복합체 형성이 flavanol 생체접근성에 어떤 영향을 미치는지를 조사한 것이다.
○ 2013년 까지는 미국 FDA나 유럽 EFSA 등 식품안정성관리기관은 catechin의 건강효과 주장을 인정하지 아니하였다. 그러나 2014년에 EFSA에서 200 mg flavanol을 포함하는 코코아식품의 건강보조식자격이 충족되었다는 것을 인정하고 “코코아 flavanols는 혈관 신축성 유지에 도움이 되고, 정상 혈류 유지에 기여 한다”라는 건강효과주장을 승인하였다.
○ 국내 식품 폴리페놀 연구는 여러 대학, 연구소 등에서 활발하게 이루어지고 있다. 한국식품의약품안전처에서도 2013년 건강기능식품의 기준 및 규격을 일부 개정하고, 총 폴리페놀 등 9게 시험법을 신설하였다. 앞으로도 이런 시험법이 더욱 강화될 전망이다.
- 저자
- Moser, S, et al.
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2014
- 권(호)
- 66()
- 잡지명
- Food Research International
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 297~305
- 분석자
- 강*구
- 분석물
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