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혈압에 관여하는 효소의 억제물질 탐색

전문가 제언

혈압은 생체의 항상성유지로 가장 기초적인 요인의 하나이며 전신에 영양과 산소을 분배하기 때문에 그 매체인 혈액에 대해서 충분한 압력과 흐름 유지하기 위해 매우 중요 하다. 사람의 정상혈압은 130~ 85mmHg(고혈압치료 가이드 라인,일본고혈압학회)으로 되어 있으며, 이 기준 이상으로 되면 치료의 판단기준이 된다.

 

Renin angiotensin system은 혈압조절에 관여하는 효소계로 중요한 작용을 한다. 이것은 간(肝臟)에서 합성,혈액중에 분비되는 안지오텐시노겐(angiotensinogen)에 대하여 신장(腎臟)에서 분비되는renin효소가작용하여 10개 아미노산의 분해로 혈압상승작용은 없는 peptide상태인 angiotensin I 이 유리된다.

 

그러나 8개의 아미노산를 Angiotensin Converting Enzyme(ACE)효소가 C말단측의2잔기를 절단시켜 혈관수축 으로 강한 혈압상승작용을 하는 angiotensin II가 유리된다.

 

고혈압의 약물치료에서 타케트로서 이 ACE의 저해효과는 매우 유효하여 지금까지 많은 ACE저해약이 합성하여 고혈압치료약으로서 개발되어 임상에도 사용되어왔다. 아직도 농산물이나 발효식품, 전통식품등에서 생활 습관병(대사중후군)을 예방, 경감하는 작용을 갖는 식품을 탐색하여 활성을 농축시켜 최종적으로 이를 응용한 새로운 기능성식품의 개발연구는 계속 되고 있다.

 

식품중의 혈압 강하 성분으로서 유산발효로 생산된 저분자 peptideACE저해 작용을 통하여 혈압을 저해시켜 이를 응용한 특정 보건용 식품보충제와 산유가 일부 시판되고 앞으로 신규 혈압강하 음료로서 마일드 하게 장기적으로 섭취할 수 있는 차 음료의 개발이 기대된다.

 

국내에서는 혈압강하식품에 관한 연구가 미미한 실정이어서 관련 연구소나 대학에서 이 분야의 연구를 계속하고 또 외국기술을 벤치 마킹하여 신제품 개발에 활용이 기대 된다.

저자
YAMAKI Kohji
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
56(12)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
26~33
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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