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난소화성 덱스트린의 장내발효를 통한 생리기능

전문가 제언

일본 특정보건용 식품의 30% 초과하는 품목에 관여성분으로서 이용되는 난소화성 덱스트린은 지금까지, 식후의 혈당 및 중성지방의 상승억제작용, 혈청콜레스테롤과 중성 지질개선 ,변비와 복부 팽만감을 해소하는 정장작용과 배변활동 원활, 계속 섭취에 의한 내장지방 저감 작용등의 다양한 생리기능이 인정되어 많은 식품(85%)이나 음료(58%)에 사용된다.

 

난 소화성 덱스트린은 감자나 옥수수등 곡물의 전분을 가열하여 얻은 배소 덱스트린을 α-아밀라아제 및 아밀로글루코시다아제로 효소분해하여 정제한것중 난소화성 성분을 분획하여 식용에 적합하도록 한 수용성 식 섬유의 일종이다.

 

일본의 특정 보건용 식품 시장은 2011년 기준 5175억 엔 규모로 난 소화성 덱스트린을 배합 한 "배토닝", "메츠콜라“ ”미에르 화이바(한국)“등의 음료가 상품화 되고 있다.

 

근년 비만이 당뇨병을 비롯한 여러 성인병 발병의 위험 요인으로 알려지면서 일본에서도 소비자들의 다이어트에 관한 관심이 세대나 성별에 관계 없이 높아지고 있고 건강식품 시장에서 다이어트 식품의 판매 실적이 계속 늘어나고 있다.

 

난소화성덱스트린은 정장 배변효과 와 식후혈당과 지질 상승억제 작용,

소화효소에 대한 저항성. 소화로 생긴 포도당의 흡수를 억제,인슐린분비

저하효과, 배변활동 원활, 1일 섭취량(15~30g)설정등 에 관하여 일본에서

는 장기간 다양하게 연구 특허로 상품화가 실용 되었으나 한국은 일부

연구가 산발적으로 되고 있어 외국의 연구 실적을 벤치마킹하여 체계적

으로 연구를 정리하여 실용화를 추진하여야 할 것이다.

저자
MIYAZATO Shoko, KISHIMOTO Yuka, OHKUMA Kazuhiro
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
56(12)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
1~5
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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