옴가열의 응용에 관한 종합적 검토
- 전문가 제언
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○ 세계 에너지 수요의 30% 이상은 산업 분야의 제조공정이 차지하고 있으며 특히 식품, 종이, 화학, 정유, 철강, 비철금속 분야에서 에너지가 집중적으로 사용되고 있다. 이들 분야는 에너지 소비를 감소시킬 수 있는 상당한 잠재력이 있으므로 에너지효율 향상을 통해 에너지 소비를 줄이기 위한 기술 개선이 지속적으로 수행되고 있다.
○ 옴가열(ohmic heating)은 열전도가 아니라 식품 내부로의 통전에 의해 식품 전체를 신속하게 그리고 고온으로 처리할 수 있기 때문에 과거 수십 년간에 걸쳐 식품산업에서 유용하게 사용되어 왔다. 이외에도 해수담수화, 에너지 저장, 동물폐기물의 멸균과 슬러리(slurry) 가열, 그리고 하수슬러지(sludge)의 가열 등에도 활용 잠재력이 있다.
○ 옴가열은 신속한 가열, 균일한 가열, 표면의 부착물 감소, 적은 유지비, 그리고 작은 소음 발생 등의 친환경적인 장점을 갖고 있어 미래의 새로운 대체 가열기술로 커다란 잠재력을 가지고 있다. 이에 대해서는 세계적으로 많은 연구들이 수행되고 있는데 우리나라에서도 대학과 연구소에서 옴가열이 식품의 전분특성, 단백질 응고특성, 미생물 제어에 미치는 영향 분석 및 옴가열을 이용한 새로운 식품가공기술의 개발 등에 관한 연구들이 수행되고 있다.
○ 경제 성장에 따라 지속적으로 증가하고 있는 하수슬러지는 매립, 소각, 퇴비화, 고화 등 여러 방법으로 처리되고 있는데 최종처리의 전 단계인 전처리공정에서 슬러지의 함수량을 효율적으로 감소시키는 것이 아주 중요하다.
○ 옴가열은 하수슬러지를 신속하게, 균일하게, 그리고 아주 높은 에너지효율로 가열시킬 수 있어서 하수슬러지의 함수율을 감소시키는 방안의 하나로 연구되고 있다. London협약에 따라 국제적으로 폐기물의 해양투기가 금지되어 있어 하수슬러지 처리문제가 현안으로 대두되고 있는 우리나라에서도 옴가열의 활용에 관한 연구를 강화할 필요성이 있다고 생각된다.
- 저자
- Mohamed Sakr, Shuli Liu
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 에너지
- 연도
- 2014
- 권(호)
- 39()
- 잡지명
- Renewable and Sustainable Energy Reviews
- 과학기술
표준분류 - 에너지
- 페이지
- 262~269
- 분석자
- 이*순
- 분석물
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