당근과 양상추의 감마선 조사효과
- 전문가 제언
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○ 이 자료는 사람들이 즐겨 먹는 당근과 양상추의 세균안전을 위해 이온화 방사선조사를 하면 세균의 수가 감소되는 효과에 대하여 연구하고 있다. 연구 대상이 된 채소는 아프리카 가나의 수도인 Accra지역에서 판매되는 샐러드용 채소이지만 여름철의 우리나라와 비슷한 환경이라 생각되고 또한 대도시 주변에서 생산된 채소를 대상으로 하고 있기 때문에 우리가 참고할 수 있는 것이라고 생각된다.
○ 방사선조사의 강도를 높일수록 세균의 수를 더 많이 감소시킬 수 있지만 한편으로 채소의 세포조직이 손상될 수 있으므로 이 연구에서는 최소한으로 처리한 당근과 양상추를 연구하고 있으며 총 세균, 대장균, 병원균의 수 등을 분석하여 채소의 효과적인 방사선조사를 위한 선원이 2kGy라는 결론을 내리고 있다. 또한 방사선조사 후 저장기간의 연장 가능성에 대해서도 연구하고 있다.
○ 우리나라도 산업화 이전에는 채소 경작을 위한 비료로 인분을 사용하였던 시절이 있었고 이로 인하여 국민들이 회충, 십이지장충, 촌충 등 기생충에 많이 감염된 사례가 있었다.
○ 국내의 최초 감마선 조사시설은 1975년에 가종된 한국원자력연구소의 연구용 대단위 조사시설(100,000Ci)이며 이 시설은 현재도 가동 중이다. 본격적인 상업적 목적의 식품업체 방사선조사 처리시설은 1987년에 경기도 여주에 준공된 그린피아의 다목적 감마선 조사처리시설이며 두 번째는 경기도 화성의 소야그린텍이 2002년에 식품조사처리업의 허가를 취득한 시설이다. 식품업체의 감마선 조사처리는 매우 제한적이며 주로 가공식품 수출업체가 일부 이용하고 있는 실정에 있다.
○ 국내에서 식품의 방사선조사는 1985년의 대통령령(제11717호)에 의해 식품조사처리업이 신설된 이래로 1986년에 식품위생법이 개정되면서 보건사회부로, 1995년에 경기도청으로, 1998년에 경인지방식품의약품안전청으로 허가관청이 이관되었으며 식품 품목별로 1987-2004년 기간에 5차에 걸쳐 차례로 허용되었는데 아직까지 국내 체제가 개선 및 보완되는 단계에 있다.
- 저자
- G.K. Frimpong, et al.
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 에너지
- 연도
- 2015
- 권(호)
- 110()
- 잡지명
- Radiation Physics and Chemistry
- 과학기술
표준분류 - 에너지
- 페이지
- 12~16
- 분석자
- 이*찬
- 분석물
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