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농산품 곰팡이와 곰팡이독소 오염, 산화-변패를 방지하는 식물정유

전문가 제언

 

저장 식품은 균 감염, 독성 균이 분비하는 곰팡이독소, 산화-스트레스에 기인한 유리기 생성으로 흔히 오염된다. 식품안전 보장에는, 항균, 곰팡이독소 억제, 항산화 작용에 효율적인 예방이 필요하다. 보존료로 사용되는 몇몇 화학물질은 소비자와 환경에 해로운 것으로 보고됐다. 자연적으로 식물을 소재로 한 휘발성분인 여러 식물 정유(EOs)에는 강한 항균 및 항산화 잠재력이 있는 것으로 종종 보고됐다.

 

현재 몇몇 EO 제제는 식품보존료로 이용되고 있다. 본래 휘발성인 EOs는 저장 식품의 식물을 소재로 한 훈증제로 사용될 수도 있다. 고로 EOs는 저장-손실과 식품 내구성 증강에 중요역할을 할 수도 있다. 본 리뷰는 저장 곰팡이, 곰팡이독소, 항산화제에 탁월한 효능이 있다고 보고된 EOs에 대한 개요를 제시한다. 또한, 식물 기초한 보존료로서의 안전 우려와 미래전망도 검토한다.

 

식물 정유와 관련된 국내연구자의 최근 논문에는, 미국 선녀벌레에 대한 살충 활성(2013), 시설재배지 당근 뿌리혹선충의 살충 효과(2012), 인간 두피에 다양한 질환을 일으키는 진균류의 증식억제 효과(2011), 소나무선충 아세틸콜린에스테라아제 억제(2012), 토마토 위조병 방제 효과(2012), 벼 바구미에 대한 살충 활성(2012), 비듬균에 대한 항균 활성 및 활성오일 성분(2010) 등이 있다.

 

이외에도 바닐린-함유 식물 정유의 모기 기피 효과(2011), 검정날개버섯파리에 대한 살충 활성(2011), 담배가루이와 점박이응애에 대한 기피 및 살충 효과(2010) 등이 상당히 있지만, 대부분이 병해충 방제에 관한 것이다. 또한, 자연추출물의 식품방부제 효과에 대한 연구도 수행되고 있지만, 정유 성분에 특정된 연구는 드물다.

 

저장 곰팡이와 관련-곰팡이독소에 대한 식물 EOs의 효능은 유망하다. 기존 연구가 기내에서 수행되었지만, 몇몇 생산물은 생체에서도 효험이 있는 것으로 밝혀져, 식물을 소재로 한 보존료의 장차 연구개발은 유력하다. 항균성 식물 정유 성분에 대한 기초연구는 EOs의 실용화에 상당한 도움이 될 것이다.


저자
Bhanu Prakash, Akash Kedia, Prashant Kumar Mishra, N.K. Dubey
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2015
권(호)
47()
잡지명
Food Control
과학기술
표준분류
바이오
페이지
381~391
분석자
김*범
분석물
담당부서 담당자 연락처
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