농산품 곰팡이와 곰팡이독소 오염, 산화-변패를 방지하는 식물정유
- 전문가 제언
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○ 저장 식품은 균 감염, 독성 균이 분비하는 곰팡이독소, 산화-스트레스에 기인한 유리기 생성으로 흔히 오염된다. 식품안전 보장에는, 항균, 곰팡이독소 억제, 항산화 작용에 효율적인 예방이 필요하다. 보존료로 사용되는 몇몇 화학물질은 소비자와 환경에 해로운 것으로 보고됐다. 자연적으로 식물을 소재로 한 휘발성분인 여러 식물 정유(EOs)에는 강한 항균 및 항산화 잠재력이 있는 것으로 종종 보고됐다.
○ 현재 몇몇 EO 제제는 식품보존료로 이용되고 있다. 본래 휘발성인 EOs는 저장 식품의 식물을 소재로 한 훈증제로 사용될 수도 있다. 고로 EOs는 저장-손실과 식품 내구성 증강에 중요역할을 할 수도 있다. 본 리뷰는 저장 곰팡이, 곰팡이독소, 항산화제에 탁월한 효능이 있다고 보고된 EOs에 대한 개요를 제시한다. 또한, 식물 기초한 보존료로서의 안전 우려와 미래전망도 검토한다.
○ 식물 정유와 관련된 국내연구자의 최근 논문에는, 미국 선녀벌레에 대한 살충 활성(2013), 시설재배지 당근 뿌리혹선충의 살충 효과(2012), 인간 두피에 다양한 질환을 일으키는 진균류의 증식억제 효과(2011), 소나무선충 아세틸콜린에스테라아제 억제(2012), 토마토 위조병 방제 효과(2012), 벼 바구미에 대한 살충 활성(2012), 비듬균에 대한 항균 활성 및 활성오일 성분(2010) 등이 있다.
○ 이외에도 바닐린-함유 식물 정유의 모기 기피 효과(2011), 검정날개버섯파리에 대한 살충 활성(2011), 담배가루이와 점박이응애에 대한 기피 및 살충 효과(2010) 등이 상당히 있지만, 대부분이 병해충 방제에 관한 것이다. 또한, 자연추출물의 식품방부제 효과에 대한 연구도 수행되고 있지만, 정유 성분에 특정된 연구는 드물다.
○ 저장 곰팡이와 관련-곰팡이독소에 대한 식물 EOs의 효능은 유망하다. 기존 연구가 기내에서 수행되었지만, 몇몇 생산물은 생체에서도 효험이 있는 것으로 밝혀져, 식물을 소재로 한 보존료의 장차 연구개발은 유력하다. 항균성 식물 정유 성분에 대한 기초연구는 EOs의 실용화에 상당한 도움이 될 것이다.
- 저자
- Bhanu Prakash, Akash Kedia, Prashant Kumar Mishra, N.K. Dubey
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2015
- 권(호)
- 47()
- 잡지명
- Food Control
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 381~391
- 분석자
- 김*범
- 분석물
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