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초산균의 새로운 이용 기술

전문가 제언

전문가 제언

식초는 기본적인 조미료로서 대표적인 전통적 화식 초밥에는 필수재료라는 것은 말할 것도 없고, 건강에 좋은 것으로 밝혀져 음료로서도 수요가 높아지고 있다. 또 안전한 미생물로서 많은 발효생산물의 제조에 사용되기 시작하는 것은 좋은 것이다. 한편 요구르트가 발효식품이며 그 최종 단계에 초산균이 관여하고 있음은 놀 랐 일이다.

 

초산균이 갖는 특징적인 기능을 이용하는 기술개발이 진행되고 있으며 본고는 금세기 새로운 학술 잡지에 계재 된 주제들에 관해 설명 하였다. 일본식문화로서 식초의 역사적 배경이나 식초의 양조법 및 식초의 종류에 관하여는 다른 전문해설서를 참고해 주셨으면 한다.

 

식초는 에너지원의 분해·흡수를 촉진하며, 탄수화물의 이용률을 늘리고, 유해물질이 체내에 남지 않도록 하는 아미노산과 유기산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 식초의 기능 덕분에 당뇨를 예방 및 치료하는에 좋은 음식으로 큰 도움이 됩니다.

 

초산균의 이용기술은 쵸코렛 원료인 cacao bean의 외박피시 응용하여발효숙성시켜 발아방지와 고유한 향미를 얻고 또 농업눈야에서 질소비료를 공중질소를 고정하여 화학비료대신 친환경 농업에 기여할수 있고 과실(사과.사과즙)에 혼입하는곰팡이 독 Patulin(항생제)의 분해를 시켜 심각한 식품 위해를 방지시켜 준다.

 

식초는 신맛 자극이 섭식중추에 전달되어 수액을 분비하여 떨어진 식욕을 되살려주는 효능이 있고 생활습관병의 원인인 콜레스테롤과 나트륨을 식초의 유기산이 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮춰주고 나트륨을 배출시켜주기 때문에 성인병을 예방 및 치료에 효과가 크다.

 

우리나라도 근년 식초의 생활 습관병 예방효과가 과학적으로 해명되어 건강지향의 시장요청에 따라 식초의 이용범위는 크게 확대 되고 있고 건강을 의식한 언론 방송에 거론 흑초의 수요가 크게 신장되고 있다.

저자
Hisao SAKODA, Naoki AKASAKA, Shinsuke FUJIWARA
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
109(3)
잡지명
日本釀造協會誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
147~153
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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