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숯불 불고기에 의한 대장균 O157 집단 감염 사례의 고찰

전문가 제언

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장출혈성대장균 O157은 우리나라 「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」의 제1군 감염병인 「장출혈성대장균감염증」을 일으키는 병원균이지만, 법정 감염병으로 관리되기보다는 차라리 식중독균으로 관리가 되고 있다.

장출혈성대장균 O157은 사람 장관 상재균은 아니며, 햄, 치즈, 채소, 도시락, 오염된 우유, 음용수 등이 식중독 원인식품이다. 적은 세균수(100마리 정도)로도 식중독을 일으킬 수 있으며, 성인은 출혈성 대장염, 소아는 용혈성 요독증을 일으키며 사망에 이를 수 있는 독성이 강한 식중독이다. 사람에서 사람으로 전염 가능하므로 손 세척 등을 잘하여야 한다.

우리나라의 식중독에 대한 식약처 통계를 보면, 2002년에서 2014년 9월까지 병원성대장균에 의한 식중독 발생건수는 1,485건(전체 3,102건)으로 47.8%, 발생 환자 수는 21,916명(전체 92,551명)으로 23.6%를 차지하고 있다. 음식점에서의 식중독 발생건수는 1,485건(전체 3,102건)으로 47.8%, 환자 수는 20,154명(전체 92,551건)으로 21.8%를 차지하고 있다.

본 보고서는 일본의 불고기점에서 병원성대장균에 의한 식중독이 발생하였는데, 그 원인을 숯의 종류, 착화탄과 미착화탄의 비율, 불꽃의 온도, 고기의 가열시간, 불판의 종류 등에 대해 검증을 한 보고서이다. 이 보고서에서 200℃에서 180초 동안 열처리를 했을 때 병원성대장균이 사멸한다고 보고 했다.

우리나라에서는 음식점에서의 식중독 발생률이 높음에도 본 보고서와 같은 구체적인 보고서는 나와 있지 않다. 우리나라에서도 음식점에서의 식중독 발생을 예방하기 위해 이러한 연구도 필요하다고 생각된다.


저자
Hayato Jujo, Sudo Junko, Iwatsuki Noriko, Akahori Masamitsu, Aoyama Masahiro, Kashima Den
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
64(8)
잡지명
食品衛生硏究
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
45~51
분석자
백*학
분석물
담당부서 담당자 연락처
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