n-3계 지방산 소재 크릴 오일의 기능성
- 전문가 제언
-
○ 크릴(Euphausia Superba Dana)은 서식량이 20억 톤으로 추산되어 최대의 미 이용 단백원으로 그 이용 및 개발이 세계적으로 주목되고 있다. 또한, 수산동물의 주요한 먹이가 되어 생물의 먹이사슬에 중요한 역할을 하고 있고 먹이사슬의 최하위에 있는 플랑크톤을 먹고 사는 작은 갑각류이다.
○ 크릴에서 추출한 크릴 오일은 고단백질의 성분과 인지질, 특히 포스파티딜콜린에 결합한 고도 불포화 지방산이 풍부하며 새로운 n-3 불포화 지방산 공급원으로서 특징을 가지고 있다. 최근 크릴 오일에 관한 기능성 연구 결과가 계속 발표되어 그 영양적 가치가 높이 평가되고 있다.
○ 최근 크릴 오일에 대한 건강 기능성이 속속 알려지고 있는데, n-3 불포화 지방산을 제조할 수 있는 최상의 원료 하나로 확인되었으며, 심장과 간을 튼튼하게 하고 혈당 수치와 콜레스테롤을 낮춰주며 노화 방지와 면역체계 강화에도 도움을 준다고 연구 결과가 발표되었다.
○ 본 보고서에서 새로운 n-3계 지방 산소제로서 최근 시장을 확대하고 있는 크릴 오일에 대해 간 기능, 생 기능 및 뇌기능에 대한 영향 등 기능성의 일부를 소개하고 있다. 크릴 오일은 다양한 생리 기능을 나타내면서 그 유효성의 수준도 다양함으로 보다 효과적이고 확실하게 활용하기 위해서는 그 지질 구조의 차이에 의한 체내 동태에 대한 연구를 추진할 필요가 있다
○ 남극 크릴은 인류에게 단백질을 제공할 수 있고 영향학적 가치를 살린 거대한 미래 식량자원이다. 그러나 체내에 축적되어 있는 불소 성분과 어획 후 단시간에 냉동 및 가공처리하지 않으면 쉽게 변하여 식품에 이용하지 않는 실정이다. 국내에서도 이를 해결하기 위한 많은 연구를 수행하고 있으나 아직까지는 연구 결과가 미흡한 실정이다. 이에 특히 기능성 식품으로서의 활용을 위한 적극적인 노력이 필요하다고 본다.
- 저자
- Li Han, Tomoko Tsuji
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2014
- 권(호)
- 23(1)
- 잡지명
- 脂質營養學
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 23~28
- 분석자
- 이*옥
- 분석물
-