식물 단백질에서 유래한 항고혈압성 펩티드
- 전문가 제언
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○ 혈압조절은 혈관의 수축 및 확장과 밀접한 관계가 있으며 RAS(renin-angiotensin system)가 혈압조절에 관여한다. Renin은 angiotensinogen을 절단하여 angiotensin(AT)-I으로 전환시키는 효소이고, ACE(angiotensin-converting enzyme)는 AT-1을 AT-II로 전환시킨다. AT-II는 강력한 혈관 수축제이다. 지금까지는 혈압 약으로 ACE 억제제를 많이 연구하였으나 이것들은 부작용이 있고, 또한 AT-II는 ACE 독립적으로도 생성되기 때문에 ACE이외의 다른 메커니즘들이 연구되고 있다.
○ 천연물 중에서 식품 단백질에서 유래한 작은 peptides가 고혈압 치료에 좋은 효과를 나타낸다. ACE는 전통적 고혈압 치료를 위한 표적이 되는데, 식품 단백질에서 유래한 펩티드들이 ACE를 억제한다. Renin은 항고혈압제 개발을 위한 부상하는 표적효소이다. 완두콩에서 유래한 dipeptide Ile-Arg과 Glu-Phe은 renin 활성을 중간정도로 억제하였다.
○ 또한 AT-II 수용체 차단제는 AT-II의 결합을 차단하여 AT-II-유발 혈관수축을 억제한다. 우유 lactoferrin-유래 펩티드들(예로, Leu-Ile-Trp-Lys-Leu 등등)과 가수분해 분획이 AT-II에 의한 혈관수축을 감소시켰다. 또한 아르기닌은 산화질소(NO)와 citrullin으로 전환되는데, NO가 강력한 혈관확장제이다. 실제로 아르기닌이 풍부한 아마씨는 훨씬 더 현저하고 신속하게 확장기혈압을 저하시킨다.
○ Endothelin(ET)-1은 혈관수축을 포함하여 많은 생리효과를 나타낸다. 그러므로 ECE(endothelin-converting enzyme) 억제물질과 수용체 길항제가 주목을 끌고 있다. 그리고 칼슘 통로의 차단은 혈관 근육세포내로의 Ca2+ 유입을 막고, 혈관수축을 억제한다. 많은 펩티드들(예로, Trp-His, Trp-Leu 등등)이 혈관이완 효과를 나타내었다.
○ 국내에서도 두유, 우유 및 몇 가지 식품 단백질에서 유래한 펩티드에 관한 연구가 진행되고 있다. 위에서 언급한 몇 가지 혈압저하 메커니즘에 기초하여 새로운 약제 개발을 시도할 수 있으며, 식품 단백질에서 생물활성 펩티드를 찾을 수 있을 것으로 예상된다.
- 저자
- Chibuike C. Udenigwe, Aishwarya Mohan
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2014
- 권(호)
- 8C()
- 잡지명
- Journal of Functional Foods
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 45~52
- 분석자
- 서*림
- 분석물
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