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아미노산 및 아미노산 유도체의 발효생산과 생산균주의 개량

전문가 제언

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아미노산은 모든 생물단백질의 구성 물질로 사람과 동물의 영양에 중요한 역할을 한다. 아미노산은 추출법, 합성법, 효소법, 발효법으로 생산되고 있다. 발효법으로 생산되는 L-아미노산은 주로 C. glutamicum, B. ketoglutamicum, B. flavum, E. coli, B. subtilis 등의 야생균주나 영양요구주를 사용하며 균주에 따라 회분, 유가, 연속발효를 한다.

 

1957년 Kinoshita가 글루탐산생산 C. glutamicum균주를 토양에서 분리하여 발효법으로 아미노산을 생산한 지 벌써 50 여년이 지났다. C. glutamicum은 포자를 형성하지 않는 그람 양성균이며 병원성이 없는 GRAS 균주로 다양한 L-아미노산과 핵산을 생산하는 매우 유용한 산업용 균주이다. 이 균주는 아미노산 생산뿐만 아니라 아미노산 유도체나 아미노산 전구체 등 다양한 바이오화합물의 생산에 이용되고 있다.

 

이 리뷰에서는 생장에 biotin을 요구하는 C. glutamicum의 아미노산 생산(L-라이신과 L-프롤린)과 관련된 새로운 생합성 대사경로를 비롯해서 균주개량과 대체탄소원의 개발, 아미노산과 아미노산 대사전구체에서 유래한 산물(GABA, 푸트레신, enoic acid, N-아세틸 글루탐산, 다이펩티드, 2-ketoglutarate, 2-ketoisovalerate, 2-ketoisocapraote 등)의 발효생산과 관련된 최근 논문을 분석 하였다.

 

우리나라는 일아미노산(L-글루탐산, L-라이신)과 항생물질 발효기술은 이미 선진국수준에 도달하였다. 앞으로 산업생명공학 분야에서 계속 세계 선두그룹을 유지하기 위해서는 유전자조작과 대사공학, 합성생물학을 통한 균주의 개량과 발효공정 개선은 물론 미생물의 선도물질 탐색으로 고부가가치 신규물질 개발이 필요하다.

 

미생물은 세포자체가 유용물질을 생산하는 바이오공장이다. 이러한 미생물을 이용하여 유용생리 활성물질과 약리효능을 가지고 있는 아미노산과 그 유도체를 적극 개발하기 위해서는 새로운 미생물 분리와 탐색기술, 미량성분 분석과 효능확인기술, 미량성분 회수와 정제기술 같은 핵심요소 기술의 확보가 선행되어야 한다.


저자
Volker F Wendisch
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2014
권(호)
30()
잡지명
Current Opinion in Biotechnology
과학기술
표준분류
바이오
페이지
51~58
분석자
민*익
분석물
담당부서 담당자 연락처
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