다양한 식품산업 종업원의 손 위생 개선을 위한 동기모델
- 전문가 제언
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○ 손 위생은 다양한 식품산업에서 식품 매개 질환의 확산에 주요한 원인이 된다. 이 논평은 외식산업에서 사용되는 현재의 동기부여 모델을 리뷰하고 있다. 우수한 손 위생규칙을 준수하는 습관적인 본성을 시험하고 있다. 또한, 5개의 기본적인 오감에서 3개 감각(시각, 청각, 후각)과 2개의 메커니즘(혐오감을 연결하는 맥락)의 단서를 사용하여 손 위생의 수준을 높이기 위한 현재의 기술을 설명하고 있다.
○ 2008년 UN 총회에서 10월 15일은 세계 손 씻기 날(Global Handwashing Day)로 제정했다. 각종 감염으로 인한 전 세계 어린이들의 사망사고를 손 씻기로 예방하는 것이 목적이었다. 심각한 감염 질환들이 간단한 손 씻기를 통해 대부분 예방이 가능하다는 각종 연구를 바탕으로 만들어진 지구촌 캠페인이다.
○ 미국 질병통제예방센터(CDC)는 ‘가장 경제적이며 효과적인 감염 예방법으로 올바른 손 씻기’를 소개하고 있다. CDC와 WHO 등은 매일 전 세계에서 2,000여명 이상의 어린이들이 설사와 같은 감염 질환으로 목숨을 잃고 있다고 한다. 세계 손 씻기 날은 ‘비누로 손 씻기를 위한 공공-민간 국제 동반관계’(The Global Public-Private Partnership for Handwashing With Soap)을 비롯해 전 세계 각층의 지지를 받고 있다.
○ 국내에서는 질병관리본부가 다양한 손 씻기 캠페인을 하고 있지만, 아직 국민 다수의 피부에 크게 와 닿지 않고 있는 현실을 간과해서는 안 된다. 최근 연구로는 2013년 고는 “식품위생교육이 식육 가공 공장 종업원의 손 씻기 행동에 미치는 영향” 등을 발표했다.
○ 식품 관련 산업에서는 미생물의 직접적인 전파에 의해 감염이 이루어지는 곳이 종업원의 손이고 이것이 바로 교차 감염의 중요한 원인이 된다. 교차 감염은 항균제 내성균주의 증가로 이어지는 재앙이다. 이 위험을 최소화하기 위한 가장 효과적이고 경제적인 방법으로 손위생의 중요성을 강조하지 않을 수 없다. 더하여 올바른 손 씻기는 세제로 씻은 손의 건조와 소독이 포함되어야 함을 제언한다.
- 저자
- Robert Pellegrino et al.
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2015
- 권(호)
- 50()
- 잡지명
- Food Control
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 446~456
- 분석자
- 김*기
- 분석물
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