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다양한 식품산업 종업원의 손 위생 개선을 위한 동기모델

전문가 제언

손 위생은 다양한 식품산업에서 식품 매개 질환의 확산에 주요한 원인이 된다. 이 논평은 외식산업에서 사용되는 현재의 동기부여 모델을 리뷰하고 있다. 우수한 손 위생규칙을 준수하는 습관적인 본성을 시험하고 있다. 또한, 5개의 기본적인 오감에서 3개 감각(시각, 청각, 후각)2개의 메커니즘(혐오감을 연결하는 맥락)의 단서를 사용하여 손 위생의 수준을 높이기 위한 현재의 기술을 설명하고 있다.

 

2008UN 총회에서 1015일은 세계 손 씻기 날(Global Handwashing Day)로 제정했다. 각종 감염으로 인한 전 세계 어린이들의 사망사고를 손 씻기로 예방하는 것이 목적이었다. 심각한 감염 질환들이 간단한 손 씻기를 통해 대부분 예방이 가능하다는 각종 연구를 바탕으로 만들어진 지구촌 캠페인이다.

 

미국 질병통제예방센터(CDC)가장 경제적이며 효과적인 감염 예방법으로 올바른 손 씻기를 소개하고 있다. CDCWHO 등은 매일 전 세계에서 2,000여명 이상의 어린이들이 설사와 같은 감염 질환으로 목숨을 잃고 있다고 한다. 세계 손 씻기 날은 비누로 손 씻기를 위한 공공-민간 국제 동반관계’(The Global Public-Private Partnership for Handwashing With Soap)을 비롯해 전 세계 각층의 지지를 받고 있다.

 

국내에서는 질병관리본부가 다양한 손 씻기 캠페인을 하고 있지만, 아직 국민 다수의 피부에 크게 와 닿지 않고 있는 현실을 간과해서는 안 된다. 최근 연구로는 2013년 고는 식품위생교육이 식육 가공 공장 종업원의 손 씻기 행동에 미치는 영향등을 발표했다.

 

식품 관련 산업에서는 미생물의 직접적인 전파에 의해 감염이 이루어지는 곳이 종업원의 손이고 이것이 바로 교차 감염의 중요한 원인이 된다. 교차 감염은 항균제 내성균주의 증가로 이어지는 재앙이다. 이 위험을 최소화하기 위한 가장 효과적이고 경제적인 방법으로 손위생의 중요성을 강조하지 않을 수 없다. 더하여 올바른 손 씻기는 세제로 씻은 손의 건조와 소독이 포함되어야 함을 제언한다.

저자
Robert Pellegrino et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
50()
잡지명
Food Control
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
446~456
분석자
김*기
분석물
담당부서 담당자 연락처
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