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환경 지속 가능성 및 인간의 건강과 관련된 글로벌 식사

전문가 제언

식사는 환경과 인간의 건강과 관련이 있다. 소득의 증가와 도시화는 전통적인 식사가 정제 설탕, 정제 지방, 기름과 고기가 많은 식사로 대체되는 글로벌 식이 변화로 몰고 가고 있다. 2050년까지 그 식이 추세가 억제되지 않은 경우에 식량 생산으로부터 글로벌 농업 GHG 배출과 글로벌 토지 개간이 약 80% 증가되는 주요 원인이 될 것이다. 또한 그와 같은 식이 변화는 제2형 당뇨병, 관동맥성 심장 질환 및 글로벌 평균 수명을 낮추는 다른 만성 비전염성 질병의 발생을 크게 증가시키고 있다. 실속 있는 의료 혜택을 제공하는 대체 식사가 널리 채택될 경우에 글로벌 농업 GHG 배출이 감소되고 토지 개간이 줄며, 그 결과 초래된 멸종이 감소되고, 그와 같은 식사 관련 만성 비전염성 질병의 예방에 도움을 줄 수 있다. 긴밀하게 관련된 식사-환경-건강 3자 택일의 궁지에 대한 식사 해결책의 실행은 영향력이 큰 환경적 및 공중 보건의 중요성에 대한 글로벌 도전이자 기회이다.

 

식사-환경-건강의 밀접한 관련성에 대한 연구는 국내에서 드물었지만 질병(예 : 비만)에 관한 식사, GHG 배출에 관한 연구는 활발하였다. 본 연구에서 제시된 세 가지 대체 식사들 중에서 지중해식 식사가 국내외적으로 관심사이다. British Medical JournalClinical Journal of the American Society of Nephrology에 게재된 그 식사에 관한 연구 결과에 따르면 그 식사는 노화의 지연, 수명 연장, 심장 질환(예 : 심장마비, 뇌졸중, 심혈관계 질환) 및 신장 질환의 감소를 가져왔다. 또한 Sweden의 Gotenberg 대학교 소속의 잔 루카 토크논 교수 연구팀의 아동들(2-9세)의 지중해식 식사에 대한 연구 결과에 의하면 지중해식 식사를 한 아이들은 그렇지 않은 아이들보다 비만이나 과체중이 될 확률이 15% 더 낮았다. 우리 전통 한식도 지중해식 식사 못지않게 건강에 좋은 식사이므로, 차후에 환경을 결합시킨 연구가 필요하며 그 결과가 전 세계적으로 알려지면 한식이 지중해식 식사와 같이 보편화될 수 있을 것이다.

 

식이 변화와 더불어 농업에서 다른 변화가 친환경 지속 가능을 위하여 필요하다. 효율적인 동물 사료, 비료 및 관개의 사용 증가와 목초지 관리와 수경재배의 향상은 식량 생산을 증가시키고, GHG 배출을 감소시키며, 수질을 향상시키게 된다.

저자
David Tilman and Michael Clark
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
515()
잡지명
Nature
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
518~522
분석자
현*옥
분석물
담당부서 담당자 연락처
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