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NIR 고-스펙트럼 영상과 계량화학 분석을 이용하는 양식연어의 유산균부패 실시간예측

전문가 제언

 

유산균(LAB)은 원핵생물에서 분류학적으로 Lactobacillales (order)에 속하는 Lactobacillus, Lactococcus 등등 여러 속(genus)을 포함하는 분류군에 속하는 그람 양성 박테리아이다. 이 박테리아의 여러 종류는 사람의 대장에서 유익한 역할을 하는 것으로 일반적으로 인식되어 있으며 낙농식품기술에서 다양하게 사용되고 있다. 이들 박테리아는 자연에서 부식하는 식물체, 낙농유제품 등에 흔히 분포되어 있다.

 

식품의 질과 안정성 평가에서 중요한 것은 식품에 있는 박테리아의 상황이다. 식품의 부패에 관여하는 박테리아는 Pseudomonas spp., Entero- bactriacease 등 여러 종류의 박테리아가 있는데 이 중에는 LAB도 포함되어 있다. 어류식품, 특히 연어 살에는 있는 박테리아는 LAB가 주종을 이루고 있는 박테리아 중 하나이다. 신선함을 가장 중요하게 평가하는 연어 같은 생선에서 LAB에 의해서 살이 쉰 냄새가 나고 미낀 하게 되는 것은 식품으로서의 질을 심각하게 저하시키는 문제이다.

 

본 분석은 저장기간 동안 양식연어의 살 표면에 LAB 상태를 신속하고 실시간으로, 연어 살 샘플에 손상을 주지 않고 분석하는 새로운 기술을 개발 한 것이다. 이 방법은 근적외선(NIR) 파장(900~1799 nm)에서 분광분석 영상 데이터를 LS-SVM(least squares support vector machine) 알고리듬을 이용하여 측정하였다. NIR 전체 파장 범위에서 가장 중요한 MIWs(most important wavelengths)을 선정하기 위하여 CARS (com- petetive adaptive reweighted sampling) 알고리듬을 적용하였다. CARS- LS-SVM 모델이 연어 샘플에서 LAB 값을 예측하는데 가장 적절한 방법으로 판정되었다. 이는 연어 살코기에서 LAB를 평가하는 재래식 방법을 대치할 수 있는 가장 잠재력이 큰 기술로 평가될 수 있다.

 

어류, 육류 등 식품의 저장기간 동안에 일어나는 부패에서 LAB의 역할에 대한 연구는 1980년대부터 핀란드(헬싱키대학, 핀란드학술원) 에서 시작되었는데 지금은 LAB뿐 아니라 폭 넓게 식품부패 박테리아를 포함하고 있으며 독일, 벨기에 등과도 공동연구를 하고 있다.

저자
He, H,-J,
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
62()
잡지명
Food Research International
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
476~483
분석자
강*구
분석물
담당부서 담당자 연락처
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