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유산균의 산 저항성과 위-장관에서의 생존력 강화를 위한 액상바탕 미세캡슐화

전문가 제언

 

건강을 위해 유익한 프로바이오틱 박테리아를 사람에게 투여하는 일은 근래에 급격히 증가하고 있다. 전 세계적인 시장규모는 2014년 현재, 미화로 거의 33십억 불에 달한다. 대부분의 프로바이오틱 박테리아의 경구 투여는 사람의 위-장관을 통과하는 과정에서 위산, 담즙 농도로 인한 고도의 산성조건 때문에 박테리아들이 살아남기가 아주 어렵다는 것이다. 그러므로 살아있는 프로바이오틱 세포들을 이런 어려운 환경조건으로부터 보호해 줄 수 있는 물리적인 장벽을 제조하는 기술은 현재 식품산업과 제약산업 분야에서 큰 관심을 가지고 있는 분야이다.

 

LactobacillusBifidobacteria와 함께 프로바이오틱 박테리아의 가장 대표적이고 중요한 그룹이다. 이들 박테리아의 장 내에서의 활성은 유익한 박테리아의 성장을 증가시키고, 해로운 또는 병원성 박테리아의 생존을 방해하여 인체에 면역성을 향상시킨다고 알려져 있다. 대개 프로바이오틱 박테리아가 작용하는 장소에서 사람의 건강에 유익한 영향을 행사하기 위해서는 적어도 식품의 그람 당 백만 내지 천만 cfu의 살아 있는 박테리아를 포함하고 있어야 한다.

 

프로바이오틱 박테리아의 미세 캡슐화기술은 박테리아가 그들이 작용할 수 있는 환경에 도달할 때까지, 위산 같은 불리한 환경을 안전하게 통과하기 위하여 박테리아를 외부 환경으로부터 격리하는 기술이다. 미세 캡슐화기술은 캡슐화공정과 건조공정의 두 단계를 포함한다. 본고에서는 Lactobacillus reuteri DSM 20016 유산균을 액상바탕 과립과 top spray 코팅의 2단계(유정으로 캡슐화한 박테리아를 식용셸락으로 코팅하는) 방법으로 실행하였다. 이 방법은 캡슐화박테리아를 소장에서 적절하게 방출하여 인체생리에 효과를 발휘하게 되는 것으로 판정되었다.

 

국내 이 방면의 기술연구는 서울대, 전남의대 등 여러 대학에서, 또 산업체에서는 쎌 바이오틱스의 락토케어제품이 국내, 국외에서 매출이 근래 상당히 활발하게 증가하고 있는 추세이다.

저자
Shell, D, Beemann, C,
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
62()
잡지명
Food Research International
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
308~314
분석자
강*구
분석물
담당부서 담당자 연락처
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