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지방함량이 우유와 요구르트에 첨가된 루테인 에스테르의 생체접근율과 가수분해효소 효율성에 미치는 영향

전문가 제언

○ 우리들의 눈이 평생 건강하고 기능을 잘하는 데에는 좋은 영양이 필요하다. 황반변성과 백내장 위험을 줄이는데 필요한 영양분으로 루테인과 zeaxanthin이 있다. 이들은 채소와 타 식물에서 널리 발견되는 노랑에서 붉은 색소이다. 자연에서 루테인과 zeaxanthin은 식물들이 너무 많은 햇볕으로 손상을 입는 과분의 광 에너지를 흡수한다. 특히 높은 에너지 광선인 청색 빛을 흡수한다. 이들은 푸른 광을 여과하고 반응성 산소종들을 불활성화 시켜 눈의 건강을 보호한다.

 

○ 시금치가 가장 좋은 루테인과 zeaxanthin의 천연 식품소스이다. 이는 또 타 녹색 잎 식물, 과일 및 채소에 존재한다. 루테인과 zeaxanthin은 인간 눈의 황반에 높은 농도가 존재하여 황반은 노란색을 띈다. 우리 신체에서 상기 두 화합물은 중요한 항산화 기능을 한다. 비타민 C, 베타카로틴 및 비타민E와 더불어 이 중요한 색소는 세포들을 파괴하는 불안정한 분자인 자유 라디칼로부터 신체를 보호하며, 루테인은 심장발작으로 가져오는 동맥경화를 예방한다.

 

○ 생리활성이 있는 식품화합물의 소화 경로를 잘 이해하면, 우리들은 건강을 증진하고 기능성을 높일 수 있다. 많은 다른 인자들, 예를 들면 생체접근성, 식품소재 효과, 수송체, 분자구조 및 대사효소들이 생체이용율에 영향을 미친다. 식품 생리활성 화합물들의 복잡한 특성 및 소수성 및 지용성 생리활성 화합물의 여러 흡수 기전 때문에 식품성분의 생체이용율과 생체접근성을 해결하는 것은 큰 도전이 아닐 수 없다.

 

○ 대한안과학회지에 보고된 국내의 나이관련황반변성에 대한 기초역학조사에 따르면 나이관련황반변성으로 진단된 50세 이상의 남녀 1,141명의 새로 진단된 나이관련황반변성 환자 중 남자가 690명(60.5%), 여자가 451명(39.5%)로 평균연령은 69.7±8.0세였다. 초기 황반변성이 190명, 후기는 951명에서 관찰되었다. 맥락막혈관신생은 전형적이 18.6%, 잠복형이 63.4%였다. 서양과는 달리 삼출성 나이관련황반변성의 31.7%가 결절맥락막혈관병증, 6.2%가 망막혈관종성증식으로 관찰되어 삼출성 나이관련황반변성의 진단과 치료방침 결정에 유의해야 한다고 한다.


저자
Ana Augusta Odorissi Xavier et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
65()
잡지명
Food Research International
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
171~176
분석자
이*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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