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식품 매개 병원균의 지속성과 1차 및 2차 식품생산체인에서 그 제어

전문가 제언

이 리뷰는 식품 체인에서 몇 종의 식품 매개병원균의 지속성에 관여하는 요인을 강조하고 있다. 지속성을 위한 기초적인 측면과 식품 안전성에 미치는 영향의 관점에서 지속성의 결과와 지속성에 대항하기 위해 사용할 수 있는 전략을 포함하고 있다.

미국 질병 관리센터(Centers for Disease Control, CDC)에 따르면 육류, 가금류와 수산식품은 보다 강화된 식품 안전성 관련 기준이 적용되어 대장균, 살모넬라 등 각종 식품 매개 질병은 최근 10년 사이 40% 정도 감소한 조사결과를 공개해 관심을 끌고 있다. 그러나 여전히 미국 인구 6명당 1명꼴로 매년 발생하여 12만 8천여 명이 식품 매개 질병으로 입원하고, 이 중 3,000여 명은 사망에 이른다는 것이다.

살모넬라와 대장균은 원래 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 및 달걀과 같은 제품에서 발견되어 사람에게 전염되는데 이들은 동물이 도살되기 전에 이미 숙주로 동물에 감염되어 있다. 식품 매개병원균이 시금치, 알파파 싹 등 과일과 채소 등에 감염되는 원인은 오염된 가축분뇨와 물로 재배되었기 때문이다.

관심을 끄는 국내 연구로는 2014년 이 등은 “제외국 식품 매개병원균 위해관리 정책 비교연구”, 2012년 최 등은 “유산균의 생물학 형성 식중독균의 항 미생물 활성평가”를 했고, 2009년 황은 “식품유래 병원균의 유전정보 분석연구”에서 식품 매개 질병 발생예방 및 확산방지를 위해 식품 매개병원균의 유전적 특성을 조사하고 PFGE 시험법을 이용한 유전적 상관성을 분석했다.

일반적으로 병원균의 지속성은 물리적 환경 또는 미생물의 자연 서식지와 유전적 특징 등의 많은 요인에 의존하고 있다. 이러한 지속성은 공중보건에 영향을 주는 식품 오염형태로, 식품 안전성의 위험을 반복해서 증가시킬 수 있으므로 동물성 식품의 1차 생산설비에서부터 철저하게 관리할 필요가 있다. 아울려 2차 생산 공정에서 균의 노출 기회를 억제할 수 있어 추가연구를 제안하고 자 한다.

저자
Marianne Halberg Larsen et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
44()
잡지명
Food Control
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
92~109
분석자
김*기
분석물
담당부서 담당자 연락처
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